17:3409.07.12

Обнаружен «скелет» Вселенной

Обнаружен «скелет» Вселенной

Учёные впервые получили убедительное доказательство существования «моста» из тёмной материи между скоплениями галактик. Он может быть частью своеобразного «скелета» Вселенной, на котором держатся звёзды.
О феномене тёмной материи астрофизики заговорили ещё десятилетия назад, обратив внимание на вращение галактик. С удалением от их центров скорости звёзд не уменьшаются, как у планет в Солнечной системе. Это объяснимо только присутствием большой скрытой массы, распределённой по всей плоскости галактики. 
Вопрос прокомментировал астрофизик Астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин: «Кроме обычного вещества есть ещё нечто, что обладает гравитацией. Мы его ощущаем по притяжению к нему звёзд и планет, но не видим. Потому и назвали «тёмным». Оно не излучает свет и ничем себя не проявляет, кроме гравитации. Этого вещества во Вселенной намного больше, чем обычного.
Именно оно в ранний период эволюции Вселенной создало её структуру, на которую потом нанизывались, как бусинки на нитку, обычные звёзды и галактики. Мы и раньше ощущали наличие тёмного вещества там, где его много. Например, в скоплениях галактик. Но доказать, что оно пронизывает всю Вселенную, долго не удавалось».
По мнению собеседника «Голоса России», открытие подтверждает стандартную космологическую модель - общепринятое представление о развитии Вселенной, в котором важнейшую роль играет тёмная материя. Получено также надёжное доказательство существования этой материи. Хотя скептики, не верящие в неё, наверняка останутся и будут пытаться искать другие пути объяснения наблюдаемых явлений.
Сама же тёмная материя останется гипотезой до тех пор, пока физики не изучат все разновидности её частиц в лаборатории. К их разновидности, вероятно, следует отнести давно известное науке нейтрино, сообщает rus.ruvr.ru.

 

 

Поделиться: