08:3810.07.12

Русский раздел Wikipedia в ночь на 10 июля прекратил работу на один день в знак протеста по вопросу «чёрных списков»

Русский раздел Wikipedia в ночь на 10 июля прекратил работу на один день в знак протеста по вопросу «чёрных списков»

Русскоязычный раздел интернет-энциклопедии Wikipedia в ночь на 10 июля прекратил работу на один день в знак протеста - он выступил против предлагаемых поправок к законопроекту, предполагающих введение «чёрных списков» и фильтрации неправомерного контента в российском Интернете.
«Сегодня, 10 июля, в Госдуме пройдут слушания о внесении поправок в закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке», - говорится в обращении на главной русскоязычной странице энциклопедии.
Законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», находящийся на рассмотрении в Государственной Думе, предполагает создание так называемых «чёрных списков» с противоправным контентом. Госдума приняла законопроект в первом чтении 6 июля.
«Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии «и тому подобных вещей», но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола», - говорится в обращении организаторов акции, сообщает www.kommersant.ru.

Поделиться: