11:1110.07.12

Температура в Антарктике, как и в Арктике, неуклонно повышается

Температура в Антарктике, как и в Арктике, неуклонно повышается

А не понижается, как это было принято считать. Таковы данные, полученные с помощью космических спутников и многолетних наблюдений за температурой на континенте учёными из университета Вашингтона (University of Washington), расположенного в Сиэтле, США. 
Установлено, что с 1950 года температура на континенте, содержащем в себе до 90% всего льда на планете, поднялась, по крайней мере, на 0,5оС. По словам руководителя исследования профессора Эрика Стейга, темпы, с которыми повышается температура в Антарктиде, сравнимы с темпами глобального потепления по всему миру. Новые данные являются дополнительным подтверждением того, что глобальное потепление является актуальной угрозой для человечества, а не распространенным научным мифом, широко используемым в политических целях. Ученые подчеркивают, что единственное объяснение потеплению на Южном полюсе, которое они видят, состоит в увеличении выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека. В случае если льды Антарктиды начнут таять, уровень мирового океана может подняться на десятки метров, что приведёт к затоплению таких крупных городов как Пекин и Лондон
Напомним, что среди причин, по которым Антарктика остается самым холодным местом на Земле, является отсутствие возле неё теплых течений, подобных Гольфстриму, а также то обстоятельство, что существующий у Южного полюса материк, является самым высоким из всех шести, имеющихся на Земле. Средняя высота Антарктического континента составляет более 2 тысяч метров, тогда как следующая за ним по высоте Евразия имеет среднюю высоту всего около 900 метров.
Как рассказывал «Вокруг Света», экологическая ситуация в Антарктике усугубляется ещё и тем, что южная часть мирового океана из-за глобального нарушения экологии теряет способность поглощать углекислый газ из атмосферы, сообщает e-news.com.

Поделиться: