11:5510.07.12

Кремль оценит эффективность глав регионов по новым показателям

Кремль оценит эффективность глав регионов по новым показателям

До конца лета правительство планирует утвердить новую систему оценки эффективности деятельности органов власти. Минрегион, Белый дом и администрация президента уже определились с перечнем показателей: их будет 11, пишут «Известия». От Кремля эту работу курирует помощник президента Юрий Трутнев, от правительства - руководитель его аппарата Владислав Сурков.
В ходе формирования перечня часть критериев была отвергнута. Например, Кремль предлагал оценивать работу губернатора по увеличению или уменьшению численности населения в его регионе. Однако Минрегион выступил резко против, заявив, что такой подход не отражает процессы движения и воспроизводства населения. «Кроме того деятельность органов власти субъекта РФ не может найти отражение в динамике данного показателя за 3-летний период, так как мероприятия по улучшению демографической ситуации в регионе, дадут положительные (отрицательные) результаты в более долгосрочной перспективе», - говорится в пояснительной записке ведомства.
На чем же сошлись президентская администрация и правительство?
Характеризовать работу губернатора призваны темпы увеличения (или уменьшения) ожидаемой продолжительности жизни в регионе, объём инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчёте на одного человека, динамика роста оборота продукции (услуг), производимых малыми предприятиями, а также объём налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта РФ (за исключением НДПИ). Также предлагается оценивать губернаторов по уровню безработицы, доле введенных в эксплуатацию жилых домов. 
Такой показатель, как рост реальных денежных доходов населения, вызвал споры между ведомствами. Так, предложение кремлевской администрации оценивать эффективность местных властей по увеличению (уменьшению) доли населения с доходами ниже прожиточного минимума Минрегион отверг. По мнению экономистов ведомства, этот показатель «конъюнктурный», поскольку регион самостоятельно ежегодно устанавливает величину прожиточного минимума. Доля выпускников школ, не получивших аттестат об образовании, в общей численности выпускников также призвана много рассказать о губернаторе. Критерием эффективности засчитают и уровень младенческой смертности (т.е. число умерших в возрасте до 1 года на 1 тысячу родившихся живыми). 
Ещё одним показателем Минрегион предложил считать долю расходов на содержание органов государственной власти и местного самоуправления субъекта РФ в общих расходах его консолидированного бюджета. Кремль же настаивает на том, чтобы этот показатель заменили другим - сокращением численности госаппарата в расчете на 1000 жителей. 
Но, пожалуй, наиболее интересно то, что особый акцент Кремль намерен сделать на такой показатель, как «оценка населением деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации». «Раньше удельная составляющая этого показателя была в разы ниже», - говорит высокопоставленный источник в Минрегионе.
По его словам, сейчас идёт дискуссия по поводу того, на чьи опросы будут опираться губернаторы: поступающие от спецслужб (ФАПСИ, ФСО) или общественных организаций, как, например, ВЦИОМ. «Если  будет независимая оценка, то сразу возникает вопрос, а кто за неё платит. А потом в нашей стране опросы всегда могут стать инструментом влияния. У нас нет большой культуры социсследований», - делится опасениями собеседник. 
Возникает парадоксальная ситуация: губернатора стали выборными, а президентская администрация и правительство по-прежнему намерены оценивать их общественный рейтинг, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Пусть идут на выборы, вот их оценка. Но, очевидно, что Кремль хочет сохранить контроль над ситуацией, в том числе подобным способом. Опросы могут стать формальным поводом для отставки», - считает Минченко.
Эксперт предрекает большое число губернаторских отставок, которые будут выглядеть как добровольный уход. «Кризис ударит по экономике, ситуация будет ухудшаться. Нужны будут стрелочники. Кто лучший стрелочник, чем губернатор?!» - говорит Минченко. 

 

 

Поделиться: