13:4313.07.12

В законопроекте о НКО выявлена коррупционная составляющая

В законопроекте о НКО выявлена коррупционная составляющая

Независимая экспертиза, которая была проведена по методике Минюста, выявила коррупционные факторы в скандальном законопроекте об НКО, сообщает www.rosbalt.ru. Как сообщают представители «Transparency International» (TI), эксперт Центра антикоррупционных исследований и инициатив организации и Экологического правозащитного центра «Беллона» Наталья Евдокимова направила в Государственную Думу заключение независимой антикоррупционной экспертизы законопроекта № 102766-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента».
Так, в организации перечислили выявленные Евдокимовой проблемы данного законопроекта. Во-первых, предлагается ставить на учёт в специально создаваемом Реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, те НКО, которые намереваются после их регистрации получать финансирование из иностранных источников, а также участвовать в политической деятельности.
«При этом термин «политическая деятельность» в российском законодательстве не определен и потенциально может быть использован законодателем чрезмерно широко. Что касается самого термина «иностранный агент», то ими не могут быть общества с государственным участием и их дочерние общества. Иными словами, государственное участие в обществе создает для него иммунитет от того, чтобы быть названным иностранным агентом», - говорится в свообщении TI.
Кроме того, согласно закону, учредители некоммерческой организации при ее регистрации должны представить в уполномоченный орган заявление о включении НКО в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
«Однако часто случается, что учредители заранее не знают, будет ли организация финансироваться из зарубежных источников или нет», - отметили в организации.
Также поправками, вносимыми в Федеральный Закон «О некоммерческих организациях», предлагается ввести значительные дополнительные обязанности для некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, по сравнению с обязанностями обычных НКО. Согласно проекту закона, в документах, представляемых некоммерческими организациями, выполняющими функции иностранного агента, содержались сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных из иностранных источников, и об их фактическом расходовании или использовании.
«В-четвертых, предлагаемые поправки могут создать чрезвычайно широкое поле для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Это позволит буквально «задушить» внеплановыми проверками неугодные НКО с иностранным участием», - считают в TI.
По словам представителей организации, в законе отсутствует четкая регламентация прав граждан и организаций. Проект также устанавливает трудновыполнимые требования к гражданам и организациям, а самое главное - содержит в себе требования различного применения законов к внутригосударственным и внешним НКО, чем нарушается принцип формального равенства. Выявленные коррупциогенные факторы свидетельствуют о необходимости его доработки, заявили в TI.
Ранее стало известно, что в Госдуме проходит обсуждение данного закона во втором чтении. Поправки в закон об НКО депутаты собираются рассмотреть сразу и в третьем чтении. Законопроект, предложенный группой депутатов-единороссов, был принят в первом чтении в прошлую пятницу.
По данному законопроекту, НКО в РФ, которая получает финансирование из-за рубежа и занимается политической деятельностью должна состоять в реестре организаций, выполняющих функции иностранного агента. Поправки также уточняют понятие «политическая деятельность».

 

 

Поделиться: