08:5616.07.12

15 июля стартовал второй гоночный этап регаты в Арктику по маршруту Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) - Мурманск

15 июля стартовал  второй гоночный этап регаты в Арктику по маршруту Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) - Мурманск

Архангельск в конце прошлой недели принимал международную регату «AdventureRace 80 dg». Партнёром регаты выступает Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова. По старой русской традиции яхтсменов встречали хлебом и солью.
Остановка в северном порту ознаменовало окончание первого круизного этапа регаты, который пролегал между Санкт-Петербургом и столицей Поморья. 15 июля стартует второй гоночный этап регаты в Арктику по маршруту Земля Франца-Иосифа (ЗФИ) - Мурманск.
«САФУ поддерживает всю экспедиционную деятельность, которая связана с Арктикой. В следующем году университет планирует участие в регате студентов Института физической культуры, спорта и здоровья», - отметил помощник ректора САФУ Николай Потеряев.
Регата «Adventure Race 80 dg» уже вторая по счёту, в этом году жажда морских приключений и экстрима собрала 9 яхт из Германии, Норвегии, Польши, России, Финляндии и Эстонии.
На торжественной церемонии закрытия первого этапа регаты все участники получили в подарок копию распоряжения российского премьер-министра Дмитрия Медведева, которое собственно и позволило иностранным участникам впервые попасть во внутренние и арктические воды России.
Как сообщила на пресс-конференции в САФУ имени М. В. Ломоносова директор регаты Елена Соловьёва, на втором этапе продолжат плавание две яхты - российская «Петр I» и немецкая «Луна». Интересно, что экипаж из Германии на 99 процентов состоит из женщин.
«Нам бы хотелось, чтобы люди знали, когда проходит регата, и приходили вместе с детьми посмотреть на этот праздник. Это могло бы стать в какой-то степени национальной идеей», - заметила директор регаты.
Международная регата во время второго этапа будет, как и в прошлом году выполнять экологическую миссию. По ходу движения спортсмены соберут видео и фото-материалы уникальной природы Арктики. Через социальные сети и СМИ эти ролики должны показать обществу ценность и хрупкость арктических территорий.
«Флагманом регаты выступает петербургская яхта Петр I. Именно она в 2010 году установила мировой рекорд, совершив первую в истории мореплавания кругосветную экспедицию вокруг Арктики без помощи ледокола», - подчеркнула проректор по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ Елена Смягликова.
Капитан яхты «Пётр I» Даниил Гаврилов сообщил на пресс-конференции в САФУ, что уже на следующий год уже к участию заявились три судна: 40-метровая яхта, по размерам равная шхуне «Запад» и две 24-метровых судна. Такие большие яхты еще ни разу не принимали участие в этой регате.
«Будущая регата будет обязательно проходить через столицу Поморья. Архангельск - это столица Арктики и без него мы никуда», - резюмировал самый молодой капитан дальнего плавания в мире Даниил Гаврилов, сообщает пресс-служба САФУ.

 

 

Поделиться: