В субботу, 14 июля, в Мончегорске, где находится одна из трех производственных площадок Кольской горно-металлургической компании, дочернего предприятия ГМК «Норильский никель», горожане и в первую очередь виновники торжества - работники КГМК - встретили День металлурга. Традиционно к профессиональной дате была подготовлена обширная культурно-развлекательная программа. Немного подкачала погода. Весь день лил теплый летний дождь, однако он завершился к всеобщей радости аккурат к праздничному концерту. Из-за туч вышло ласковое солнышко в сопровождении свежего ветра.
Надо отдать должное мончегорцам и гостям города - переменчивая погода не повлияла на их желание провести этот долгожданный день весело, насыщенно и эмоционально. Пример взрослым в центре Мончегорска показали дети - вторая смена городского летнего оздоровительного лагеря «Полярис». Педагог-организатор Николай Зяблов дал возможность ребятам возрастом от 7 до 14 лет продемонстрировать свою спортивную подготовку в шутливых состязаниях, больше похожих на игру. Спортивная борьба там, конечно же, была (как без неё?). Как водится, победила дружба. Никто без победных медалей и подарков не остался.
Стоит отметить, что Кольская ГМК старается радовать и самых маленьких жителей городов, где находятся ее производственные мощности. В прошлом году, к Дню металлурга дочерняя компания «Норникеля» установила детские игровые площадки: юные мончегорцы тогда получили три мини-парка аттракционов в черте города. В нынешнем году начинание продолжено: в Мончегорске появятся еще три спортивно-игровых комплекса. К слову, к Дню шахтера, который традиционно празднуется в последнее воскресенье последнего летнего месяца, по три таких же площадки откроют в Никеле и Заполярном.
Кроме того, Кольская компания закупила и подарила Мончегорску оборудование для скейт-парка - одного из немногих в Мурманской области, где можно тренироваться и просто кататься на роликовых коньках и досках.
В субботу в Мончегорске «отрывались» не только дети, но и взрослые - спортсмены и болельщики. На въезде в город, на специально подготовленной трассе, усердно превращаемой в тот час проливным дождем в канавы, состоялся четвертый этап (из 13-ти, намеченных на 2012 год) первенства Мурманской области по мотокроссу (подробности на видео). На старт вышли гонщики (или, как их называют в профессиональной спортивной среде, - пилоты) из разных городов и поселков региона - Мончегорска, Мурманска, Ревды, Кировска, Ковдора, Полярных Зорей, Заполярного, Оленегорска, Кандалакши. Спортсмены сюда съехались разновозрастные, члены спортивно-технических клубов («Мото-Экстрим», Мончегорск, «Мото-Хибины, Кировск, «Арктика», Полярные Зори, «Скиф», Ревда) и одиночки. Заезды производились в различных категориях, в зависимости от объема двигателя мотоциклов и возраста спортсменов.
Перед началом экстремального зрелища представители Кольской ГМК вручили пилотам клуба «Мотто-Экстрим» четыре новых мотоцикла. «Для того чтобы выступали на высоком уровне и остальные стремились к тому же, - пожелал и передал подарки директор департамента персонала Кольской компании Расул Эльканов. - Надеюсь, что с их помощью мы привлечем еще больше людей к занятиям мотоспортом. Я желаю удачи на соревнованиях спортсменам и хорошего настроения болельщикам».
Под гимн Российской Федерации был поднят корпоративный флаг КГМК, выступившей спонсором этого этапа областного мотокросса, после чего иеромонах Свято-Вознесенского кафедрального собора, отец Архип «во избежание экстраординарных случаев» освятил пилотов и их стремительных «коней».
Гости с большим удовольствием и интересом следили за напряженной борьбой на трассе, ведь мотокросс - это великолепный зрелищный вид спорта, в котором принимают участие только настоящие мужчины. Многие из них по профессии - металлурги. 
Мотокросс еще не завершился, а председатель Федерации по пауэрлифтингу Мончегорска Сергей Ляпшин на центральной площади города металлургов уже возвещал о начале состязаний по силовым видам спорта. Они проводятся здесь уже в третий раз, и практика показывает, что даже за столь короткий промежуток времени захватывающие картинки по «тяганию железа» успели полюбиться зрителям и потенциальным участникам.
«Испокон веков сила всегда привлекала не только мужчин, но и женщин - прекрасный пол, - говорит Сергей Ляпшин. - Я сам уже 40 лет занимаюсь силовыми видами спорта и за это время ни одного соревнования не пропустил. Нахожусь в хорошей физической форме, чего и вам желаю».
Участие в силовом экстриме принимали как профи, так и воодушевленные их успехами зрители-мужчины. А слабые дамы, особенно тщательно наряженные к празднику, и мечтающие стать силачами мальчишки с восторгом смотрели, как спортсмены надувают до победного «взрыва» резиновую грелку, вяжут в узлы гвозди, рвут в клочья толстые справочники, подбрасывают в воздух тяжелые гантели и «катают» автопокрышку весом в 350 кг.
Три упражнения были придуманы специально для зрителей, которые, включая защитников Родины, облачившихся по случаю праздника в парадную форму, жали штанги, с позиции лежа, поднимали на кистях рук гармошку из кирпичей.
Новое веяние в области силового экстрима - армлифтинг. Одно из упражнений - подъем рукой веса за вращающуюся вокруг своей оси скобу диаметром в 60 мм. Считается, что они развивают силу хвата спортсмена. Этим и пытались заняться «экспромтом», правда, безуспешно, хозяева и гости праздника. Зато они победили профессиональных спортсменов в последнем состязании - перетягивании каната. Оно и понятно: зрителей-то было больше!
К 17 часам субботы небесная канцелярия сменила гнев на милость и выписала прогноз: быть солнцу. Под его теплыми лучами и прошел праздничный концерт под открытым небом с участием российских поп-групп «Руки вверх!» и «Потап и Настя». Зрители прыгали, танцевали, подпевали и снимали «звезд» на мобильное видео.
Праздник удался!

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: