10:5016.07.12

Региональное Министерство образования проверило муниципалитеты: выдано 30 предписаний об устранении выявленных нарушений

Региональное Министерство образования проверило муниципалитеты:  выдано 30 предписаний об устранении выявленных нарушений

В Министерстве образования и науки Мурманской области подведены итоги осуществления государственного контроля в рамках исполнения переданных региону полномочий Российской Федерации в области образования за первое полугодие 2012 года.
Так, за первые шесть месяцев 2012 года было проведено 38 плановых проверок в отношении органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, образовательных учреждений и иных организаций, расположенных на территории Мурманской области и осуществляющих образовательную деятельность. Проверки проводились в рамках осуществления федерального государственного надзора в области образования на предмет соблюдения законодательства Российской Федерации, федерального государственного контроля качества образования, контроля за соблюдением лицензионных требований. По результатам проверок выдано 30 предписаний об устранении выявленных нарушений.
Как уточнили в министерстве образования и науки Мурманской области, к типичным выявленным нарушениям относятся несоблюдение федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, правил размещения и обновления информации об образовательном учреждении в сети Интернет, порядка приема в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения. Также выявлены нарушения требований к разработке рабочих программ учебных предметов, к осуществлению текущего контроля успеваемости. Есть претензии к соблюдению федеральных требований к образовательным учреждениям с точки зрения минимальной оснащенности учебного процесса и оборудования учебных помещений, а также предельной численности обучающихся и воспитанников, установленных лицензией. Выявлены факты ведение образовательной деятельности по программам, не предусмотренным лицензией. Отсутствуют документы, юридически подтверждающие наличие зданий, строений и территорий (земельных участков), необходимые для осуществления образовательной деятельности.
Предписаниями установлены сроки устранения нарушений. Региональное минобразования будет осуществлять систематический контроль за этой работой. Как подчеркнули специалисты министерства, предписания, выданные в прошлом году, были исполнены в установленные сроки в полном объеме и сняты с контроля, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

 

 

Поделиться: