11:2316.07.12

Госдума просит первого вице-премьера Игоря Шувалова проконтролировать приватизацию Архангельского тралового флота

Госдума просит первого вице-премьера Игоря Шувалова проконтролировать приватизацию Архангельского тралового флота

АТФ, основным претендентом на который считается группа «Русское море» Геннадия Тимченко и Максима Воробьева, необходимо продать на аукционе, а не на закрытом тендере, считают депутаты, сообщает www.kommersant.ru.
Согласно распоряжению правительства от 21 декабря 2011 года, которым уполномоченным агентом по приватизации АТФ был назначен «Газпромбанк», отчуждение из федеральной собственности 100% флота планируется осуществить в соответствии с законом «О приватизации государственного и муниципального имущества». 
В письме депутаты обращают внимание, что действие закона не распространяется на федеральное имущество, которое отчуждается по решению правительства. В письме говорится, что комитет не ставит под сомнение целесообразность осуществления приватизации отдельных объектов по решению правительства, но считает, что «гораздо более прозрачным и способствующим продаже имущества по максимально высокой стоимости является использование конкурсных способов приватизации». В конце обращения депутаты просят Игоря Шувалова дать указания уполномоченным министерствам «рассмотреть целесообразность продажи акций АТФ на аукционе». 
Архангельский траловый флот - старейший флот на севере России, основан в 1920 году. В состав базы флота входит 21 промысловое судно, береговая инфраструктура, в том числе рыбоперерабатывающий завод. АТФ экспортирует треску, пикшу, сельдь, скумбрию, гребешок. По данным СПАРК, выручка АТФ в 2010 году составила 2,69 млрд рублей, чистый убыток - 7,13 млн рублей. 
На проведении открытого аукциона настаивает и ряд участников рынка, заинтересованных в покупке АТФ. Они уверены, что при проведении закрытых торгов победителем станет группа компаний «Русское море», 30% которой контролируется структурами Геннадия Тимченко (другим совладельцем являются структуры основателя компании Максима Воробьева).
«Конкурс с отбором по квалификационным требованиям, предложенный агентом - «Газпромбанком», не подразумевает прозрачности при его проведении, а приоритеты, расписанные в пользу торговых компаний, не имеющих опыта в рыбодобыче, специалистов отрасли ставит в тупик», - говорит заместитель директора Северо-Западной рыбопромышленной компании (СЗРК) Алексей Якушин.
На проведении открытого тендера настаивают и в НП «Ассоциация рыбопромышленников «Северо-Запад». По мнению исполнительного директора отраслевого объединения Вячеслава Ажогина, при проведении открытого аукциона и допуске к нему всех заинтересованных участников государство сможет заработать больше.
В случае с приватизацией АТФ государство может столкнуться с правовой коллизией, отмечают юристы. «АТФ является стратегическим объектом, допуск к покупке которого не могут иметь иностранные фирмы и компании с долей участия иностранцев, - говорит управляющий партнер «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов.- Либо при проведении открытого аукциона необходимо будет прописывать специальные условия допуска, либо это действительно должен быть закрытый тендер, допуск к которому не должны иметь иностранные компании».

Поделиться: