11:4516.07.12

Ямал намерен развивать рыболовство в арктических морях

Ямал намерен развивать рыболовство в арктических морях

В этом году рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно «Нум» (в переводе с ненецкого - «дух неба»), построенное для Ямало-Ненецкого автономного округа, совершит первый рейс в Санкт-Петербург. В дальнейшем новое судно планируется использовать на промысле в арктических водах.
Делегация департамента по развитию агропромышленного комплекса ЯНАО посетила рефрижераторное промыслово-перерабатывающее судно «Нум», которое находится в акватории Салехарда. В ходе встречи представители региональных властей обсудили с капитаном и командой перспективы использования судна.
В навигационный период 2012 года эксплуатация «Нума» будет носить тестовый характер в соответствии с требованиями контролирующих органов. Судно, предназначенное для сбора рыбы в Тазовском районе, совершит первый рейс в Санкт-Петербург транзитом через Карское, Баренцево и Белое моря и Беломорканал.
Напомним, что «Нум» - единственное в Обь-Иртышском бассейне судно, способное на плавание как по рекам, так и по морям. Оно оснащено устройствами шоковой заморозки с глянцеванием, способными в сутки обработать до 10 тонн рыбы, а также имеет три грузовых рефрижераторных трюма емкостью по 100 тонн каждый. Для хождения по морю на «Нуме» установлено новейшее навигационное оборудование.
Как отметил заместитель директора департамента АПК Владимир Жуков, в дальнейшем, если «Нум» покажет свою эффективность в хождении по морю, Ямал сможет осваивать рыбу в арктических морях, чего ранее в истории рыбодобывающей отрасли региона не было.
Также глава департамента сообщил, что к навигации 2013 г. должно быть построено еще одно судно, аналогичное «Нуму». Таким образом, создаваемый на Ямале рефрижераторный флот значительно облегчит промысел рыбаков севера автономного округа, позволит региону более активно участвовать в освоении Арктического региона. За счет ввода в эксплуатацию одного только «Нума» ежегодные объемы добычи рыбы увеличатся на 700 тонн, сообщает fishnews.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости