11:5216.07.12

Вторая волна приватизации в России может не принести никаких доходов бюджету

Вторая волна приватизации в России может не принести никаких доходов бюджету

При реализации программы приватизации в 2010 и 2011 годах Росимущество не только занижало, но и неоправданно завышало цену госактивов, считают в Счётной палате, сообщает РБК.  По мнению аудиторов, это стало причиной недопоступления средств в федеральный бюджет. Эксперты уверены, что если подходы к приватизации не изменятся, повторится история 1990-х годов и государство от продажи госсобственности лишь проиграет.
В начале июля Счётная палата (СП) рассмотрела результаты проверки предпродажной подготовки и соблюдения законодательства при проведении приватизации пакетов акций крупных акционерных обществ в 2010-2011 годах. «В ходе проверки было установлено, что ряд торгов не состоялся из-за отсутствия заявок, что свидетельствует о завышении стартовой цены приватизируемого имущества», - пояснили РБК daily в Счётной палате результаты проверки.
Впрочем, сколько именно потеряла казна из-за искусственного завышения цен, аудиторы не уточняют. Согласно официальным данным, программа приватизации на 2010 год была выполнена только на 10% (на общую сумму 22,7 млрд рублей). От действующей трехлетней программы приватизации (2011-2013 годы) правительство планирует выручить около 1,8 трлн рублей.
Во время проведения проверки в Минэкономразвития и Росимуществе отсутствовали действующие административные регламенты по приватизации имущества и организации его продажи, добавляют в СП. Ни одно из ведомств комментарий не предоставило. Как стало известно РБК daily, в Росимуществе отсутствовали и отчеты об оценке рыночной стоимости пакетов акций девяти компаний: ТГК-5, «Росгосстрах», «Московский метрострой», «Издательство «Просвещение», «Апатит», «Авиакомпания «Сибирь», «Архангельский траловый флот», Мурманский морской рыбный порт и «Алмазный мир».
Первые четыре компании входили в программу приватизации 2010 года. Государству удалось избавиться от акций трех из них. За 8,7 млрд рублей 13,1% акций у государства выкупил сам «Росгосстрах» (принадлежит Данилу Хачатурову), 100% акций «Издательства «Просвещение» были проданы за 2,25 млрд рублей. «Олма Медиа Групп», 100% акций «Мосметростроя» отошло к компании «Центрстрой» за 7,6 млрд рублей (в ходе аукциона цена поднималась 268 раз с шагом 20 млн рублей, имя владельца компании-победителя неизвестно).
Пакет 25,09% акций ТГК-5 на данный момент оценивается рынком в 4,7 млрд рублей, хотя еще в начале 2011 года он стоил 22 млрд рублей, говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Дмитрий Доронин. «В случае ТГК-5 цены на активы действительно могли быть завышены, но это скорее можно списать на оптимизм оценщика. В 2010 году были условия для этого. Сейчас активы реально можно продать лишь за 1-2 млрд рублей. За полтора года капитализация компании упала на 80%. Единственным потенциальным покупателем вижу «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга (ТГК-5 принадлежит ему на 21,18%)», - добавляет г-н Доронин.
Не менее проблемными являются активы «Сибири» (25,5%): продать госпакет авиакомпании (входит в S7 Group Натальи и Владислава Филевых) пытаются с середины «нулевых».
По мнению экспертов, неудачи в продаже акций объясняются как минимум в два раза завышенной стартовой ценой (1,8 млрд рублей в 2011 году), что невыгодно для портфельных инвесторов, и маленьким размером пакета для стратегических инвесторов.
Со скандалами прошли попытки приватизации 26,67% голосующих акций в ОАО «Апатит». Сейчас, по данным «Ренессанс Капитала», рынок оценивает их стоимость в 14,5 млрд рублей. В качестве потенциального претендента аналитики называют «Фосагро» Андрея Гурьева. Неоднократно анонсировалось и о приватизации ОАО «Алмазный мир» (52,37% - Росимущество, 47,36% - АК «Алроса» Федора Андреева), акции которого оцениваются в 600 млн рублей.
25,5% акций Мурманского морского рыбного порта, по словам директора по развитию ИАА «ПортНьюс» Надежды Малышевой, для рынка «не особо интересны». Стоимость актива аналитики оценивают максимум в 70 млн рублей. Что касается «Архангельского тралового флота» (100% у государства), приватизация которого намечена на 2012 год, то его бумаги, по мнению экспертов, могут стоить более 1,5 млрд рублей. Ранее ряд источников, близких к компании, говорили, что условия продажи госактивов флота могут быть составлены в интересах «Русского моря» (контролируется структурами Геннадия Тимченко).
Отсутствие отчетностей об оценке стоимости в Росимуществе и намеренное завышение цены в большинстве случаев несут коррупционную составляющую, говорит источник РБК daily, близкий к ведомству. «Многим компаниям выгодно, чтобы государство находилось в доле, даже если ему принадлежит более 50%. Государство - неэффективный собственник, по факту компанией все равно может руководить второй собственник. Ему проще с чиновниками от Росимущества договориться, чем пускать на свою «поляну» других. Отсюда и завышение цен, и отсутствие документов. Способы затормозить аукцион есть разные», - объясняет источник. «Если приватизацию проводить сегодня, не меняя механизмов работы ведомства, то она станет повторением 90-х и не принесет никаких дивидендов бюджету», - добавляет председатель экспертного совета «Опора России» Никита Кричевский.

Поделиться: