12:2516.07.12

Судьба месторождения «Норильск-1» ещё не решена

Судьба месторождения «Норильск-1» ещё не решена

Несмотря на запрос спикера Госдумы Сергея Нарышкина, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не стала проводить повторную проверку по конкурсу Роснедр на право разработки южной части месторождения «Норильск-1», сообщает www.rbcdaily.ru. Правда, ГМК «Норильский никель», который уступил месторождение «Русской платине», всё ещё надеется на помощь Генпрокуратуры, ФСБ, Счётной палаты и Минприроды.
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин 6 июля написал два письма на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева и генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить соблюдение законодательства при проведении конкурсов на право разработки южной части месторождения «Норильск-1» и западного фланга Октябрьского месторождения (полуостров Таймыр). Инициатива спикера была вызвана обращением депутатов Норильского горсовета.
ФАС не будет проводить проверку итогов конкурса по просьбе Сергея Нарышкина, рассказали РБК daily 13 июля пресс-службе ведомства. Дело в том, что служба проверяла соблюдение законодательства при его проведении по жалобе компании «Норникель» ещё до получения письма Нарышкина. «Решение ФАС может быть обжаловано только в суде», - добавляет представитель ведомства.
Компания «Норникель», уступившая «Норильск-1» структурам «Русской платины», посчитал, что была нарушена процедура торгов. По мнению ГМК, оценка конкурсных заявок субъективна, так как большинство членов конкурсной комиссии составили сотрудники организатора конкурса - Роснедр.
Кроме ФАС руководство «Норникеля» обратилось также в Минприроды - с просьбой провести независимую экспертизу предложений ГМК и «Русской платины» по освоению «Норильска-1» и отменить решение комиссии Роснедр. Ожидается, что министерство вынесет решение до конца июля. Жалоба на итоги конкурса Роснедр была направлена также в ФСБ. Кроме того, депутат Раиса Карамзина, курирующая дело «Норильска-1» в Госдуме, рассказала РБК daily, что готовится также обращение в Счётную палату для расчета так называемых выпадающих доходов государства от проигрыша «Норникеля» в конкурсе. Комментарии ФСБ и Генпрокуратуры получить не удалось. В Счетной палате на запрос РБК daily не ответили.
По мнению председателя коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрия Николаева, «Норникелю» не стоит надеяться на помощь этих ведомств. Единственная служба, в чьи непосредственные обязанности входит проверка соблюдения законодательства в ходе проведения конкурсов, - это ФАС, которая нарушений не усмотрела, поясняет он. Юрист советует ГМК искать правды в суде.
Впрочем, «Норникель» идти в суд не торопится. Как рассказал РБК daily источник, близкий к компании, ГМК для начала хочет дождаться реакции всех ведомств, куда были направлены жалобы.

Поделиться: