12:3116.07.12

Кольское саамское радио готово возобновить работу в Ловозере на основе самофинансирования

Кольское саамское радио готово возобновить работу в Ловозере на основе самофинансирования

В настоящее время ведётся поиск сотрудников, говорит председатель Саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина. По её словам, скоро будут получены необходимые документы в налоговой инспекции, изменения в устав и свидетельство о регистрации СМИ. В состав учредителей КСР вошёл Фонд саамского наследия и развития, так же остаются учредителями Ассоциация кольских саамов и Общественная организация саамов Мурманской области, пишет finugor.ru.
Как отметила Валентина Совкина, саамское радио имеет в селе Ловозеро рабочий офис со всем необходимым оборудованием, также есть современная звукозаписывающая студия, профессиональная видеокамера и оборудование для монтажа видеосюжетов. «На сегодняшний день долгов у радио нет», - подчеркнула она.
Для возобновления вещания необходимо приступить к производству контента. «Нужны журналисты, технический персонал, дикторы, переводчики. Есть договоренности с неравнодушными людьми, которые готовы работать за маленькую зарплату, пока мы не встанем на ноги», - сообщила председатель Саамского парламента. Также активисты-саамы не откажутся от профессиональных советов и иной помощи.
Пока что КСР готово возобновить работу на основе самофинансирования. Например, студия готова предоставить свои услуги для записывания авторов песен, небольших групп, любителей исполнительского мастерства. Контактные данные: tinasovkina@gmail.com
Наша справка:
Кольское саамское радио является единственным средством массовой информации на саамском языке в России. Ловозерские саамы впервые услышали радиопередачи в 1934 году. С тех пор многое изменилось. С 1990 года вещание на саамском языке осуществляло отделение ГТРК «Мурман» в селе Ловозеро, но в 2000 году передачи на саамском перестали выходить в эфир. Саами остались без передач на родном языке. Тогда в 2001 году был запущен международный проект по созданию Кольского саамского радио - новая радиостанция заработала в 2003 году. Стартовые затраты по созданию саамского радио в Мурманской области РФ были большей частью профинансированы Саамским парламентом Норвегии, министерством иностранных дел Норвегии, Норвежским Баренц-секретариатом, Советом министров северных стран и программой ЕС Интеррег.
В 2009 году у КСР возникли проблемы в связи с длительной невыплатой заработной платы сотрудникам и накоплением долгов. Предоставленные зарубежными организациями гранты были предназначены для запуска проекта. В 2007 году иностранное финансирование прекратилось. КСР зарабатывало на продаже информационных материалов скандинавскому саамскому новостному телеканалу «Oddasat», но вырученных средств не хватало. В 2010 году радиостанция прекратила работу.

Поделиться: