13:2016.07.12

Первые шаги в ВТО: с 2013 года российские неф­тяники не будут предоставлять скидки на ГСМ для аграриев

Первые шаги в ВТО: с 2013 года российские неф­тяники не будут предоставлять скидки на ГСМ для аграриев

Правительство РФ отменило механизм скидок на нефтепродукты для аграриев, который действовал три года, заменив их субсидиями на поддержание доходности. По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, это позволит избежать обвинений в демпинге в связи со вступлением России в ВТО, а также позволит пресечь махинации по перепродаже топлива.
«Мы прекратили действие механизма, который сейчас применяется в соглашениях между регионами и производителями ГСМ по предоставлению скидки. В качестве базовой поддержки сельхозпроизводителей будет поддержка доходности в расчете на гектар пашни. Необходимый объем средств на ГСМ будет заложен в этой субсидии, и их должно хватить для приобретения материалов по рыночным ценам», - сказал Дворкович и добавил, что в среднем в 2013-2020 годах объем такой субсидии будет составлять не менее 30 млрд руб. в год.
По словам вице-премьера, от льготы на ГСМ было решение отказаться в связи с тем, что при вступлении во Всемирную торговую организацию появлялся риск обвинения в демпинге. «Занижение цен на сырье означает возможное занижение цен на продукцию, а это вызывает подозрения в демпинге. Кроме того, льготы создавали возможность махинаций на рынке по перепродаже льготных материалов по рыночным ценам. Такая практика существует, некоторая доля ГСМ перепродавалась по более высокой цене, в том числе в другие страны», - сказал он.
Будет также проработан вопрос долгосрочных контрактов на поставку ГСМ, поскольку сейчас у производителей есть возможность повышать цены в период пика потребления (посевная), отметил вице-премьер. По его словам, если контракты будут заключаться хотя бы сроком на год, то сильных скачков цен на ГСМ уже не будет.
Льготами на ГСМ во время посевной и уборочной аграрии пользуются с 2009 года. В первом полугодии текущего года они получили скидку 30% от оптовой цены, сложившейся на 31 декабря 2011 года. Это позволило им сэко­номить 11-12 млрд рублей. В эту сумму оценивались и выпадающие доходы нефтяников. Скидка на июль-ноябрь текущего года составит 20% от средней оптовой цены, сложившейся во втором квартале, но не ниже уровня себестоимости. В 2011 году сельхозпроизводители закупали топливо на 10% дешевле рыночных цен.
Нефтяники всегда выступали против действия такого механизма. В «Лукойле» оценили свои потери только во время последней посевной в 3,5 млрд руб. В компании приветствуют решение правительства. Другие ВИНК также поддерживают отмену сезонных льгот.
Директор по закупкам и логистике группы «Разгуляй» Дмитрий Волков считает, что у поставщика при данной модели будут развязаны руки.
Европейские сельхозпроизводители получают субсидии на гектар обрабатываемой земли плюс субсидии на приобретение ГСМ, говорит гендиректор группы компаний «Малино» Сергей Лупехин. Если российское правительство принимает подобное решение, то было бы правильнее субсидии структурировать иначе: не субсидировать затраты, а мотивировать доходность предприятия, добавляет он, сообщает www.rbcdaily.ru.

Поделиться: