13:3116.07.12

Думцы сделают Кодекс об административных правонарушениях понятным для граждан

Думцы сделают Кодекс об административных правонарушениях понятным для граждан

В Госдуме потребуется больше года для редактирования федерального кодекса об административных правонарушениях, с которым граждане очень часто сталкиваются в повседневной жизни, но который остается непонятным для людей без юридического образования, сообщает rapsinews.ru. Об этом заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (ЕР), общаясь с журналистами в деловом клубе РИА «Новости» 13 июля.
Дискуссии о необходимости отредактировать КоАП ведутся среди законодателей и ученых уже несколько лет. В профильном комитете Госдумы в течение весенней сессии несколько раз заявляли, что практическая работа по редактированию КоАПа начнется осенью 2012 года.
«Эта работа займет больше года, если нам в принципе удастся это сделать», - сказал Плигин.
Он пояснил, что законодатель хочет не просто переработать кодекс, а сделать его понятным для простого гражданина. Так, например, одна из глав кодекса сейчас представляет собой сплошной набор цифр - перечисление номеров статей кодекса, наказание по которым назначает тот или иной орган власти или должностное лицо.
«Мы попробуем сделать так, чтобы эта книга (кодекс) была бы книгой, которой было бы удобно пользоваться», - сказал Плигин.
Он пояснил, что есть идея сгруппировать нормативный материал так, чтобы кодекс делился на своего рода смысловые главы, которые бы регулировали наказания в области юридических лиц отдельно, в области физических лиц - отдельно. Такие главы могут называться, по словам Плигина, «Гражданин государства» и «Юридическое лицо - государство», они позволят читателю сразу понять, в какой части кодекса нужно искать административные санкции в отношении гражданина, а в какой - в отношении хозяйствующих субъектов.
При этом, отметил Плигин, редактирование кодекса не означает увеличения санкций по всем статьям.
«С точки зрения кодекса, самые большие демократы - это наш комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, все остальные присылают предложения по ужесточению наказания», - сказал Плигин.

Поделиться: