14:2618.07.12

Ряд муниципалитетов Мурманской области находится в преддверии «мусорной войны» с населением и управляющими компаниями?

Ряд муниципалитетов Мурманской области находится в преддверии «мусорной войны» с населением и управляющими компаниями?

ИА «Nord-news» уже сообщало, что сегодня региональный координатор системы общественного контроля в сфере ЖКХ Общественной палаты РФ Юрий Дунин (фото) рассказал журналистам о новшествах в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А также - о последствиях официальных разъяснений Министерства регионального развития РФ нормативных документов, действующих в системе ЖКХ.
Юрий Григорьевич напомнил, что за время действия жилищно-коммунальной реформы вышло огромное количество нормативных документов, комментарии и разъяснения по которым с 2006 года было уполномочено давать регионам Министерство регионального развития РФ. У управляющих компаний возник сегодня вопрос: как получить разрешение у жильцов об увеличении тарифов на обслуживание, в соответствии с процентом инфляции, ведь цены поднимаются буквально на все? Был получен ответ от Минрегиона, что плату за содержание жилья УК можно увеличивать на процент инфляции, поскольку это естественный экономический процесс.
«Данное циркулярное письмо было рекомендовано донести до муниципалитетов, как руководство к действию, - сказал Юрий Дунин. - Однако прокуратура области признала увеличение платы за содержание жилья незаконным. У меня, как члена правления СРО, объединяющего жилищно-коммунальные предприятия Мурманской области, возникает вопрос: что будет дальше? Со дня на день выйдут новые нормативы по жилью, по которым тоже возникнут «непонятки». К кому обращаться за разъяснениями? В Минрегионе в ответ на наше обращение был дан официальный ответ: «Письма Министерства регионального развития носят разъяснительный характер и не могут быть обязательными для применения органами прокуратуры и судебной властью».
Как ни крути, получается, всех участников рынка ЖКУ пустили в свободное плавание по законодательному омуту.
В п.11 «д» 491-го постановления правительства РФ от 13 августа 2006 года - о правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме - в плате населения за содержание жилья предусматривается «сбор и вывоз твердых бытовых отходов». Утилизация ТБО, его хранение или переработка не включены в состав платы за содержание общедомового имущества многоквартирного дома.
«Разъяснения федеральной службы по экологическому и технологическому надзору говорят о том, что отходы, выброшенные жителями в мусорный контейнер, являются собственностью муниципального образования, как юрлица, что влечёт за ним обязанности внесения платы за ущерб, нанесенный окружающей среде, - процитировал Юрий Григорьевич. - Этот комментарий основан на ГОСТе № 30772 от 2001 года по обращению с отходами. Там говорится, что собственником бытовых отходов является юридическое лицо, его производящее. Если это лицо не установлено, то собственником являются органы местного самоуправления».
Власти Ловозерского района, Кандалакши, Заполярного платят за утилизацию ТБО из муниципальных бюджетов по строке расходов «благоустройство», следуя 491-му постановлению правительства РФ, сказал Юрий Дунин. По его информации остальные муниципалитеты, включая Мурманск, возложили эту плату на плечи собственников многоквартирных домов (МКД). Это примерно 25-26% с каждой квартиры от платы по строке в квитанции «за сбор, вывоз мусора и его утилизацию».
157 статья Жилищного кодекса РФ говорит о том, что плата за содержание и ремонт общего имущества МКД должна устанавливаться 1 раз в год. Плата за утилизацию ТБО устанавливается управляющим компаниям управлением по тарифному регулированию Мурманской области, как для предприятия жилищно-коммунального комплекса. И эта плата поднимается с 1 июля и с 1 сентября.
«Получается правовая коллизия, - объясняет Юрий Дунин. - Вывоз и утилизация мусора содержится в строке «содержание и ремонт жилья», плату за утилизацию УТР подняло, а плату за содержание и ремонт жилья поднимать нельзя. Если управляющие компании сделают это для населения, то на это укажет прокуратура. Как быть?».
Правление МРООР «Союз ЖКП МО», членом которого Юрий Дунин является (Или все же он в этом случае действует, как региональный координатор от Общественной палаты РФ? Юрий Григорьевич не уточнил. - Авт.), будет выходить с предложением на прокуратуру области с предложениями: убрать из платы за содержание жилья строку «за утилизацию (обезвреживание)». УК необходимо информировать мусорщиков, что с 1 июля они не будут им платить за утилизацию мусора.
«Кроме того, мы обратимся в прокуратуру с заявлением о том, что с 2006 года с управляющих компаний, то есть - с населения, незаконно снималась плата за утилизацию, и эти деньги подлежат возврату в управляющие компании, - сказал Юрий Дунин. -Муниципалитеты должны разработать схему возврата этих средств населению и перечислить для этого средства из муниципальных бюджетов властям городов и поселков, кто все годы этого не делал».
Возникает вопрос: если 6 лет муниципалитеты не исполняли букву закона, а прокуратура этого «не видела», неужели сегодня что-то подвигнет власти изменить эту картину? И станут ли мусорщики заниматься ТБО, если управляющие компании и население перестанет им перечислять за это деньги?

Поделиться: