ИА «Nord-news» уже сообщало, что во вчерашней ознакомительной поездке по объектам ЗАО «СЗФК» в Кировском районе Мурманской области журналисты смогли убедиться, что строительство ГОКа «Олений Ручей» ведется чуть ли не авральными темпами.
Исполнительный директор «СЗФК-Ремстрой» Вадим Покровский рассказал, что более 400 его работников занимаются доставкой грузов на 8 строительных объектов. 56 единиц техники разной мощности везут на объекты цемент, мазут, железобетонные конструкции. Все, что доставляется для строящегося ГОКа по железной дороге (владельцем е` производственного участка является ОАО «Апатит», арендатором - «СЗФК». - Авт.) в Титан и на площадку МРСК Северо-Запада, развозят по объектам рабочие «СЗФК-Ремстрой». Только в 2011 году было доставлено 22 тысячи тонн цемента, причем работа ведется круглосуточно.
Временная дорога от поселка Коашва до промплощадки ГОКа, с которой начали «вездеходный вояж» журналисты, была построена в 2007 году, ее протяженность -12,5 км. Строили её 2 подрядные организации - «Север-Транс-Строй» и «Апатитстрой», причем с двух разных концов, а соединились «ветки» трассы на болоте. Это песчано-гравийная дорога, но уже завершается строительство асфальтового участка, протяженностью 5 км 700 метров.
Силами того же «СЗФК-Ремстрой» рабочих развозят по строительным объектам, для этих целей недавно закуплены 3 автобуса белорусского производства марки «МАЗ». Есть также в парке 2 автобуса производства «ПАЗ» и автомобиль «Урал». Заказаны ещё 8 автобусов для перевозки работников на промплощадку ГОКа «Олений Ручей».
Сергей Фролов, заместитель генерального директора ЗАО «СЗФК» по общим вопросам, пояснил, что по лицензионному соглашению развития ГОКа, если говорить о социальной направленности работы ЗАО, ежегодно перезаключаются соглашения с администрацией города Кировска о выделении компанией средств на социальные программы. Каждый год выделяется по 1 млн долларов, и 15 млн рублей из этой суммы пошли на нужды поселка Коашва. «А именно - на Дом культуры и ремонт жилья для работников СЗФК, - уточнил Сергей Фролов. - 16 млн рублей получил в свой бюджет Кировск. В течение 15 лет мы должны перечислить 18 млн долларов по договору с местной администрацией».
Как пояснили представители ЗАО «СЗФК», сейчас на работах, так или иначе связанных с ГОКом «Олений Ручей», заняты примерно 3 тысячи человек. Из них работников комбината - 1050 человек, трудящихся в «СЗФК-Ремстрой» - 420 и в охранном предприятии -120. Рабочих и строителей из подрядных организаций, занятых в строительных работах, из Мурманска, Москвы, Новгорода, Череповца - 1,5 тысячи человек. Они работают вахтовым методом, квартиры ремонтируются на средства ЗАО «СЗФК» в близлежащих от ГОКа городах и посёлках и снимаются. Как отметил Сергей Фролов, цена за съём жилья, после июльского повышения тарифов на коммунальные услуги, возросла. Например, за однокомнатную квартиру просят уже 15 тысяч рублей в месяц.
На комбинате трудятся в основном местные специалисты, в том числе и сокращенные с ОАО «Апатит», где сейчас, как пояснили в «СЗФК», занимаются оптимизацией производства. Им это хорошо известно, по потому что большинство из администрации ЗАО ранее работали на «Апатите» (подробности на видео).

Поделиться: