08:4720.07.12

24 июля планируется официально запустить первую очередь ГОКа «Олений Ручей»

24 июля планируется официально запустить первую очередь ГОКа «Олений Ручей»

19 июля ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», дочернее предприятие ЗАО «Акрон», реализующая в Кировско-Апатитском районе Мурманской области проект освоения апатит-нефелиновых руд месторождений Олений Ручей и Партомчорр провела пресс-тур для журналистов.
На двух видах вездеходов, производства Финляндии и Челябинского тракторного завода, которые попеременно менялись в зависимости от проходимости Хибинских тундр, представители областных СМИ на протяжении более 5 часов убеждались в необходимости развития здесь цивилизованных видов туристического бизнеса. И сетовали, что не было рядом экологов, которые после этой прогулки, может быть, несколько смягчили бы свою категоричную точку зрения по поводу «пагубного влияния» технологического прогресса на «редкие уголки девственно чистой природы зеленого пояса Фенноскандии» (так называемый зеленый пояс Фенноскандии представляет собой вытянутую вдоль российско-финляндской, а на севере также - и вдоль норвежской, границы территорию от Баренцева до Балтийского моря. - Авт.).
Напомним, что в 2006 году по итогам конкурса Федерального агентства по недропользованию РФ «СЗФК» получила лицензии на право пользования недрами месторождений апатит-нефелиновых руд месторождений Олений Ручей и Партомчорр. Выполнив проект строительства ГОКа на первом месторождении и получив положительное заключение госэкспертизы, компания приступила к его строительству и уже на следующей неделе, 24 июля, планируется официально запустить первую очередь.
Полномасштабное строительство ГОКа «Олений Ручей» началось в 2010 году под неусыпным взором общественности и в первую очередь - защитников природы. В адрес ЗАО «СЗФК» звучали тогда разного рода нарекания и даже обвинения, но вспоминать о них сейчас не будем, поскольку если бы они действительно были очень серьёзны, не выросли бы со скоростью июльских грибов объекты горного передела, обогатительной фабрики, хвостохранилища, другой производственной и бытовой инфраструктуры. Это всё и показали вчера журналистам.
Первая тонна руды была добыта в ноябре прошлого года, и уже в мае 2012-го объект карьер введен в эксплуатацию, о чём ИА «Nord-news» сообщало.
Мощность первой очереди ГОКа составит 1 млн тонн апатитового концентрата в год. Вторую очередь, на Партомчорре, планируется запустить несколько раньше запланированного срока - в 2017 году. Тогда заработает подземный рудник, что даст увеличение мощности ГОКа до 2 млн тонн концентрата в год. В планах «Акрона» - создание в Великом Новгороде современного производства по извлечению из апатитового концентрата редкоземельных металлов.
В ознакомительной поездке журналистов сопровождали директор Кировского филиала ЗАО «СЗФК» Михаил Гусев, исполнительный директор «СЗФК-Ремстрой» Вадим Покровский и председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко.
Пресс-тур по Хибинской тундре был затеян для того, чтобы через СМИ рассказать и показать жителям Кольского полуострова и путешествующим здесь иногородцам, что доброжелательное общение и сотрудничество с эффективным собственником производства может быть взаимовыгодно. Например, по завершению строительства горнопромышленной инфраструктуры, той же автодороги к месторождению Партомчорр, её могут использовать турагентства и любители активного отдыха, путешествующие самостоятельно (журналисты таких увидели глубоко в тундре: туристы-студенты МГУ прятались от холода и проливного дождя в палатках. Несмотря на неласковую северную погоду, ребята выглядели бодро и жизнерадостно. Одним словом: драйв. - Авт). А сегодня ходить по тропам Хибинской тундры могут только физически здоровые люди, а забираться подальше - исключительно хорошо обеспеченные, потому что иначе как на вездеходе туда не попасть. Об этом говорили Михаил Гусев и Вадим Покровский.
Для начала представителям СМИ показали строящийся перегрузочный комплекс апатитового концентрата у поселка Титан. Работы ведёт финская фирма «Анма», и как заверил директор по строительству Кай Юхани Шехолм, никаких проблем нет, объект будет сдан в эксплуатацию в сентябре. Одно мешает рабочему процессу: негативная информация, появляющаяся в последнее время в прессе, сказал финский директор.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на прошлой неделе в поселке Коашва местные жители повздорили со строителями из Новгорода - рабочими подрядной организации. Повздорили неоднократно, с мордобоем и последующим освещением всего этого безобразия в местной прессе. Чем было очень недовольно руководство ЗАО «СЗФК», потому что новгородцев называли гастарбайтерами и обвиняли в том, что они отбирают у северян рабочие места. Расследованием этого инцидента сейчас занимаются компетентные органы, а представители компании пригласили жителей Коашвы в предстоящую субботу на сельский сход. Надо же разобраться.

Поделиться: