24 июля планируется официально запустить первую очередь ГОКа «Олений Ручей»

19 июля ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», дочернее предприятие ЗАО «Акрон», реализующая в Кировско-Апатитском районе Мурманской области проект освоения апатит-нефелиновых руд месторождений Олений Ручей и Партомчорр провела пресс-тур для журналистов.
На двух видах вездеходов, производства Финляндии и Челябинского тракторного завода, которые попеременно менялись в зависимости от проходимости Хибинских тундр, представители областных СМИ на протяжении более 5 часов убеждались в необходимости развития здесь цивилизованных видов туристического бизнеса. И сетовали, что не было рядом экологов, которые после этой прогулки, может быть, несколько смягчили бы свою категоричную точку зрения по поводу «пагубного влияния» технологического прогресса на «редкие уголки девственно чистой природы зеленого пояса Фенноскандии» (так называемый зеленый пояс Фенноскандии представляет собой вытянутую вдоль российско-финляндской, а на севере также - и вдоль норвежской, границы территорию от Баренцева до Балтийского моря. - Авт.).
Напомним, что в 2006 году по итогам конкурса Федерального агентства по недропользованию РФ «СЗФК» получила лицензии на право пользования недрами месторождений апатит-нефелиновых руд месторождений Олений Ручей и Партомчорр. Выполнив проект строительства ГОКа на первом месторождении и получив положительное заключение госэкспертизы, компания приступила к его строительству и уже на следующей неделе, 24 июля, планируется официально запустить первую очередь.
Полномасштабное строительство ГОКа «Олений Ручей» началось в 2010 году под неусыпным взором общественности и в первую очередь - защитников природы. В адрес ЗАО «СЗФК» звучали тогда разного рода нарекания и даже обвинения, но вспоминать о них сейчас не будем, поскольку если бы они действительно были очень серьёзны, не выросли бы со скоростью июльских грибов объекты горного передела, обогатительной фабрики, хвостохранилища, другой производственной и бытовой инфраструктуры. Это всё и показали вчера журналистам.
Первая тонна руды была добыта в ноябре прошлого года, и уже в мае 2012-го объект карьер введен в эксплуатацию, о чём ИА «Nord-news» сообщало.
Мощность первой очереди ГОКа составит 1 млн тонн апатитового концентрата в год. Вторую очередь, на Партомчорре, планируется запустить несколько раньше запланированного срока - в 2017 году. Тогда заработает подземный рудник, что даст увеличение мощности ГОКа до 2 млн тонн концентрата в год. В планах «Акрона» - создание в Великом Новгороде современного производства по извлечению из апатитового концентрата редкоземельных металлов.
В ознакомительной поездке журналистов сопровождали директор Кировского филиала ЗАО «СЗФК» Михаил Гусев, исполнительный директор «СЗФК-Ремстрой» Вадим Покровский и председатель комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко.
Пресс-тур по Хибинской тундре был затеян для того, чтобы через СМИ рассказать и показать жителям Кольского полуострова и путешествующим здесь иногородцам, что доброжелательное общение и сотрудничество с эффективным собственником производства может быть взаимовыгодно. Например, по завершению строительства горнопромышленной инфраструктуры, той же автодороги к месторождению Партомчорр, её могут использовать турагентства и любители активного отдыха, путешествующие самостоятельно (журналисты таких увидели глубоко в тундре: туристы-студенты МГУ прятались от холода и проливного дождя в палатках. Несмотря на неласковую северную погоду, ребята выглядели бодро и жизнерадостно. Одним словом: драйв. - Авт). А сегодня ходить по тропам Хибинской тундры могут только физически здоровые люди, а забираться подальше - исключительно хорошо обеспеченные, потому что иначе как на вездеходе туда не попасть. Об этом говорили Михаил Гусев и Вадим Покровский.
Для начала представителям СМИ показали строящийся перегрузочный комплекс апатитового концентрата у поселка Титан. Работы ведёт финская фирма «Анма», и как заверил директор по строительству Кай Юхани Шехолм, никаких проблем нет, объект будет сдан в эксплуатацию в сентябре. Одно мешает рабочему процессу: негативная информация, появляющаяся в последнее время в прессе, сказал финский директор.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на прошлой неделе в поселке Коашва местные жители повздорили со строителями из Новгорода - рабочими подрядной организации. Повздорили неоднократно, с мордобоем и последующим освещением всего этого безобразия в местной прессе. Чем было очень недовольно руководство ЗАО «СЗФК», потому что новгородцев называли гастарбайтерами и обвиняли в том, что они отбирают у северян рабочие места. Расследованием этого инцидента сейчас занимаются компетентные органы, а представители компании пригласили жителей Коашвы в предстоящую субботу на сельский сход. Надо же разобраться.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:06С пеленальным столиком: На Поморской набережной в Коле заработал новый санитарный модуль

18:24Квартира-студия в Мурманске: 5 выгодных стратегий для инвестора

18:04Мурал с губернатором Андреем Чибисом появится в Мурманске при наличии источников финансирования

17:08«РОСТ»: фестиваль подводит итоги и размышляет о будущем

17:04Жителям Мурманской области рассказали, как правильно наблюдать за китами и дельфинами

16:24Гимнасты в Мурманске нашли «бездомный» сыр без «мышки»

16:04КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Чернокожий Вольфганг, норвежская «Гидра» и нацистский лагерь в Кандалакше

15:39В Териберке планируют реализовать проект по созданию комфортной городской среды

15:08В Мончегорске яхтсмены определили лучших в «Кубке Луча»

14:3628 августа в детских садах Апатитов станет тепло

14:18«Такого ужаса не было»: Автовладельцы в Мурманске ругают качество и сроки ремонта дорог

13:53Более 50 литров незадекларированного алкоголя пытался провезти иностранец через Мурманскую таможню

04:45Гороскоп на четверг, 28 августа 2025 года, для каждого знака Зодиака: Близнецам — премию, Стрельцам — любовь и романтику

04:12Так и не смогли найти общий язык: Никита Михалков был свидетелем конфликта Инны Макаровой и Ирины Скобцевой

01:28Густые наваристые щи по-домашнему: сытно накормите всю семью — тарелки опустеют за 1 минуту

01:00Классика — это скучно: какие сапоги в тренде осенью 2025 года — что подойдет для создания модного образа

00:00Все 11 отличий надо найти за 32 секунды: головоломка для эрудитов — проверьте себя

23:48От простоя машине только хуже: популярное заблуждение водителей о частоте эксплуатации личного авто, машина должна работать

Все новости