Самая современная научно-исследовательская станция на острове Самойловский раскроет тайны Арктики

23.07.2012, 07:58 Новости /

В будущем году российские и немецкие учёные начнут работу на новой научно-исследовательской станции на острове Самойловский в Якутии. Она расположена в дельте реки Лены. Технологический запуск станции, которую начали строить два года назад, произойдет в августе-сентябре этого года. На первую зимовку здесь останется персонал, обслуживающий оборудование. Ученые же начнут работу на Самойловском следующей весной. «Научное оборудование закуплено на сумму 60 млн рублей - спектрометры, химические анализаторы, измерители разных физических свойств. Очень многие исследования надо проводить прямо на месте, так как мерзлота при транспортировке легко распадается», - рассказал ИТАР-ТАСС заместитель председателя Сибирского отделения РАН Михаил Эпов. Станция на Самойловском станет самой мощной и современной в российской Арктике.
Климатические исследования на острове Самойловском российские и немецкие учёные проводят на протяжении 15 лет во время ежегодных экспедиций. «Остров фактически состоит из мерзлоты, которая тает под влиянием глобального потепления. Старая станция уже вплотную приблизилась к краю обрыва и долго не просуществует. Новая станция расположена на самой высокой точке острова», - отмечает Эпов. По его словам, если глобальное потепление будет продолжаться с той же интенсивностью, сам остров Самойловский может исчезнуть уже через 50-70 лет.
«При таянии мерзлоты выделяется огромное количество метана. Гораздо больше, чем от деятельности человека. Этот газ может усилить эффект глобального потепления. И одна из главных задач, попытаться оценить объём выделяемых парниковых газов», - говорит учёный. Кроме того с помощью наблюдений и прогнозов можно решать вполне конкретные экономические задачи. «К примеру, если потепление будет продолжаться, то Северный морской путь в нашем полушарии может стать едва ли не крупнейшей транспортной артерией. И очень важно спрогнозировать, когда это может случиться и быть готовыми заранее», - отмечает Эпов.
Станция на Самойловском способна вместить до 30 человек и будет экологически чистой. На ней будет установлена система переработки и утилизации твердых и жидких отходов. В центральном двухэтажном блоке станции разместятся помещения для отдыха и конференц-зал. По замыслу проектировщиков станция должна функционировать абсолютно автономно - в энергоблоке здесь установят три мощных дизель-генератора. При этом чтобы покрыть все потребности базы в электричестве, достаточно мощности даже одного генератора.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Соцсети: в Териберке во время шторма затонули два судна

19:45Циклон Quirin высыпал на Мурманск 77% месячной нормы осадков

17:04Новый музей: В Кировске дети могут узнавать историю края прямо в детском саду

16:0516 ноября в Мурманске откроют елку — Лебедев

15:41В Мурманске подвалы жилых домов на Свердлова заливает водой из-за прорыва трубы

15:10Гострудинспекция Мурманской области: меняйте зарплатный банк, когда и как вам удобно

14:52С февраля 2026 года в Мурманске повысится стоимость проезда в общественном транспорте

14:46Работа котельной восстановлена в Никеле — жители мерзнут

13:05Мурманский Роспотребнадзор рассказал, как подготовиться к полярной ночи

12:33Мурманчанка украла духи из магазина, но не подумала о видеокамерах [видео]

10:20Сторублевую купюру в идеальном состоянии продают в Мурманске за 7,5 миллионов

10:03Андрей ПРИВАЛИХИН. Деньги решают все

23:06Невелика мышка — да зубок остёр: рассказываем, как спасти от грызунов розы, используя резкие запахи

22:34Сегодня помнят, а завтра забудут: знаки Зодиака, которым не стоит одалживать деньги — они их не вернут

22:30Негатив и непонимание близких: один знак Зодиака ждёт тяжёлый период — кому предстоит пройти через ад во второй половине ноября 2025 года

22:02Овнам — модный ресторан, Близнецам — концерт: лучшее место для первого свидания со знаками Зодиака

21:32Подводная лодка почти в центре Москвы: боевая субмарина в 30 минутах от Кремля — что она скрывает

21:02Отсутствие подвала — не приговор: топ-3 способа хранения корневищ многолетников в квартире

Все новости