Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера на ГОКе «Олений Ручей» ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» - дочернего предприятия ОАО «Акрон» - торжественно, с участием большого количества гостей, состоялись мероприятия по пуску первой очереди. После показательного взрыва на ГОКе «Олений Ручей» председатель совета директоров ЗАО «СЗФК» Сергей Фёдоров (фото) прокомментировал событие журналистам центральных, региональных и зарубежных (польской и белорусской) СМИ.
«Открытие нового ГОКа - это очень важный этап в развитии вертикально интегрированной компании «Акрон», - сказал Сергей Геннадьевич. - Не все, видимо, ладно там с поставками достаточного объёма апатитового концентрата, поэтому ЗАО «СЗФК» была поставлена задача: ввести в строй ГОК на 1 год раньше. Нормативный срок строительства фабрики, рассчитанной на 6 млн тонн концентрата в год, - 4,5 года. Мы уложили первый куб бетона в основание объектов инфраструктуры в середине 2010 года. За прошедшее время сделано очень многое: утрамбовали порядка 125 тысяч кубов бетона, смонтировали более 25 тысяч тонн металлоконструкций, стеновых и кровельных панелей. Строим 6-миллионную фабрику, готовы фактически все корпуса, но вводим пока мощности на 3 млн тонн. Концентрат нужен не только «Акрону», он нужен российским полям».
Сергей Фёдоров пояснил, что СЗФК создала собственное производство бетона, имеет 2 бетоносмесительных установки: «Переваливаем 1 тысячу тонн цемента единоразово».
«Хвостохранилище помогла создать и поможет содержать отечественная наука, «на этом этапе развития проекта жить ему 40 лет», - заметил председатель совета директоров ЗАО. С ОАО «Апатит», заверил Сергей Геннадьевич, у ЗАО «СЗФК» отношения рабочие и дружественные, но не всегда гладкие, как это часто бывает в конкурентной среде.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

 

Поделиться: