08:1926.07.12

России грозит дальнейшее снижение экономической активности

России грозит дальнейшее снижение экономической активности

Экономика России уверенно идёт на снижение: по оценке Минэкономразвития РФ, в июне темпы роста ВВП в годовом выражении составили всего 3,8% против прироста на 4,2% в мае. Всего за последние три месяца (апрель-июнь) экономика прибавила 3,9%, а в первом квартале было 4,9%. Полугодовой результат российского ВВП - прирост на 4,4%.
Минэкономразвития России, несмотря на явное ухудшение показателей, результатами пока удовлетворено. Министр экономического развития Андрей Белоусов на прошлой неделе заявил, что министерство в августе может повысить прогноз по росту ВВП страны на 2012 год с текущих 3,4% до 3,8 - 4%.
Но экономисты с министерством не совсем согласны. Аналитики «Ренессанс капитал» , например, обещают России дальнейшее снижение экономической активности и замедление темпов экономического роста на фоне растущей инфляции:
Инфляция ускорится с 4% в июне до 6,5% -7% в декабре из-за роста цен на коммунальные услуги и подорожания продовольствия после засушливого лета (инфляция только за неделю с 17 по 23 июля составила 0,2%, с начала года - 4,4% - Росстат). Официальный прогноз урожая на этот год уже меньше прошлогоднего - 80-85 млн тонн против 96 млн в 2011 году.
Менее динамичным в годовом выражении станет и розничное кредитование (по сравнению с нынешними темпами, достигавшими 40% в июне).
Тем не менее, хорошие показатели экономики в первом полугодии, позволяет говорить о возможности повышения годового прогноза. Пока «Ренессанс капитал» обещает России скромные 3%, пишет www.finmarket.ru.

Поделиться: