08:5926.07.12

Жиру бой: ведущие производители сгущенного молока собираются вернуть доверие потребителей к своей продукции

Жиру бой: ведущие производители сгущенного молока собираются  вернуть доверие потребителей к своей продукции

Растительные жиры в базовом для отрасли продукте «Молоко цельное сгущенное с сахаром», выработанном по ГОСТу, использоваться не будут. Ведущие производители сгущенного молока РФ договорились выполнять требования технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Как сообщает Национальный союз производителей молока, соответствующее соглашение было подписано в Минсельхозе РФ при участии Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В соглашении участвуют производители Белгородской, Омской, Смоленской, Орловской областей, Краснодарского края - ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат», ОАО «Белгородские молочные продукты», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ЗАО «Любинский молочно-консервный комбинат», ООО «Промконсервы». На их долю приходится до 80% производства сгущенного цельного молока в России.
Необходимость подписания соглашения вызвана тем, что в последние годы продукция молочно-консервной отрасли «массово подвергается фальсификации жирами растительного происхождения, что дискредитирует продукт в глазах потребителей и, как следствие, приводит к сокращению потребления традиционной российской сладости», отмечается в сообщении. Мониторинг показал, что более 60% сгущенки на рынке не соответствует требованиям техрегламента на молоко и молочную продукцию.
Взяв на себя обязательство по выполнению требований техрегламента, участники соглашения рассчитывают вернуть доверие потребителей к сгущенному молоку, а также обеспечить равные условия и добросовестную конкуренцию в этом сегменте рынка. «При выявлении фальсификации молочных консервов производитель-нарушитель будет исключен из состава участников соглашения с публикацией данного факта в СМИ и передачей результатов проверки в торговые сети и надзорные государственные органы для принятия мер административного характера», - уточняется в пресс-релизе.
Одновременно технический комитет Национального союза производителей молока усиливается контроль за соответствием техрегламенту выработанных по ГОСТу молочных консервов всех производителей во всех каналах сбыта в различных регионах РФ.
Соглашение является открытым. Планируется, что в ближайшее время подобная практика будет применена и к другим категориям молочных продуктов.
«Минсельхоз РФ поддерживает эту инициативу», - приводятся в пресс-релизе слова замминистра сельского хозяйства РФ Ильи Шестакова, сообщает ИА «Финмаркет».

Поделиться: