11:0926.07.12

Внесены изменения в 94-ый федеральный закон

Внесены изменения в 94-ый федеральный закон

Управление государственного заказа Мурманской области информирует о том, что 23.07.2012 вступил в силу Федеральный закон от 20.07.2012 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Он вносит существенные изменения в федеральный закон от 21.07.2005 года № 94-ФЗ, которые касаются отношений, связанных с размещением государственных заказов при формировании нескольких видов лотов.
Речь идёт о конкурсных процедурах на поставку лекарственных средств по международным непатентованным наименованиям, за исключением препаратов, включенных в специальный перечень, размещение заказа на поставку которых осуществляется по торговым наименованиям. Законодательное закрепление указанного порядка формирования лотов позволяет исключить размещение заказов по торговым наименованиям лекарственных средств, приводящее к ограничению количества участников размещения заказа и, как следствие, к ограничению конкуренции на соответствующих товарных рынках. Изменения также коснулись лотов на поставки пищевых продуктов для нужд образовательных, медицинских учреждений и учреждений социального обслуживания.
Кроме того, исключен такой способ обеспечения исполнения контракта, как договор поручительства. Необходимость в этом была связана с неэффективностью данной формы обеспечения, а также участившимися случаями представления участниками размещения заказов, с которыми заключаются контракты, договоров поручительства и связанных с ними документов (бухгалтерской отчетности, документов в отношении поручителя), несоответствующих требованиям законодательства Российской Федерации.
Указанные изменения в Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» обеспечивают конкуренцию среди участников размещения заказа, а также минимизируют коррупционные явления при размещении заказа и, следовательно, обеспечивают более эффективное расходование бюджетных средств, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области.

Поделиться: