12:5930.07.12

ОАО «Газпром» занял по итогам 2011 года первое место по размерам полученной прибыли в глобальном списке американского журнала «Форбс»

ОАО «Газпром» занял по итогам 2011 года первое место по размерам полученной прибыли в глобальном списке американского журнала «Форбс»

По итогам прошлого года «Газпром» получил прибыль в размере 44,459 млрд долларов. На второй строчке оказалась крупнейшая нефтяная компания США «ExxonMobil». Она получила в 2011 году прибыль в размере 41,60 млрд долларов. А третье место занял китайский банк «Industrial and Commercial Bank of China» с 32,214 млрд долларов.
Акционеры ОАО «Газпром» на годовом общем собрании в июне утвердили годовой отчет, годовую бухгалтерскую отчётность, одобрили распределение прибыли и проголосовали за выплату дивидендов за 2011 год общей суммой 212,4 млрд рублей в размере 8,97 рубля на одну акцию, что на 233% больше по отношению к 2010 году, сообщает www.finam.ru
Дивиденды составляют 25% от чистой прибыли «Газпрома» за 2011 год за вычетом прибыли, полученной в основном от переоценки финансовых вложений. Датой завершения выплаты дивидендов определено 28 августа 2012 года.
А недавно «Газпром» стал спонсором футбольного клуба «Челси»: будет «поставлять клубу газ и электричество и участвовать в других проектах», что принесёт ему рекламу на рынках Европы и Азии. Выходит, деньги госкомпании перетекут в карман хозяина клуба, российского олигарха, живущего в Лондоне.
В начале июля цена на газ для российских потребителей поднялась на 15%. 2 года назад «Газпром» заработал на российском рынке рекордную сумму - 1 трлн руб., и эксперты объясняли это как раз повышением тарифов на газ. Скорее всего, и после нынешнего повышения прибыль будет немалая.
Компания зарабатывает огромные деньги на экспорте «народного достояния», поэтому и вкладывается в свою рекламу через спонсорство чужих футбольных клубов (их в активе «Газпрома» аж три). Подсчитано: если «Газпром» хотя бы на год откажется от всех спонсорских вливаний в футбол, хоккей и другие виды спорта, на эти деньги можно будет провести газ 20 000 российских семей. Достойнее рекламы не придумаешь, сообщает www.aif.ru.

Поделиться: