13:0830.07.12

Эксперты предлагают с 2014 года обязать предприятия заменить государственную досрочную пенсию различными корпоративными программами социальной компенсации

Эксперты предлагают с 2014 года обязать предприятия заменить государственную досрочную пенсию различными корпоративными программами социальной компенсации

Сотрудники вредных и опасных производств могут первыми потерять государственную пенсию. Минтруд РФ в 2013-2014 годах может переложить с государства на бизнес финансирование выплат для них досрочных пенсий, пишет «Коммерсантъ».
С данным предложением в Министерство труда обратился Институт гуманитарного развития мегаполиса (ИГРМ). По данным газеты, это предложение 25 июля обсуждалось на заседании рабочей группы по разработке стратегии развития пенсионной системы в России и частично было поддержано.
Согласно документу, с 2013 году предприятия должны увеличить размер отчислений в Пенсионный фонд РФ за сотрудников вредных производств, уже заработавших право на досрочную пенсию, и постепенно с 2014 года заменить пенсию различными корпоративными (в том числе пенсионными) программами социальной компенсации.
Авторы документа указали, что Пенсионный фонд России в 2012 году должен выделить 339 млрд рублей на выплаты досрочных трудовых пенсий по старости, что составлять почти треть общего дефицита бюджета ПФР. По состоянию на 1 января текущего года из 33 миллионов человек, получающих трудовую пенсию по старости, 10,9 миллиона человек имеют льготные основания, свыше 6 миллионов из них - из-за работы на вредных и опасных производствах.
В 2013 году правительство РФ намерено выделить 1 трлн рублей на покрытие дефицита Пенсионного фонда, в 2014 году - 861,6 млрд рублей, в 2015 году - 897,5 млрд рублей.
12 июля глава ПФР Антон Дроздов заявил, что пенсионную реформу РФ планируется провести в несколько этапов, первый должен начаться 1 января 2013 года. По его мнению, если в скором времени решения по пенсионной реформе приняты не будут, то Россия пойдет по инерционному пути. «У нас действительно начнут падать ключевые параметры: коэффициент замещения и соотношение пенсии к прожиточному минимуму пенсионера», сообщает  www.bfm.ru.

Поделиться: