13:2230.07.12

Увеличение квоты камчатского краба в Баренцевом море даст дополнительно выручку в 700 млн рублей

Увеличение квоты камчатского краба в Баренцевом море даст дополнительно выручку в 700 млн рублей

27 июля комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области согласовал выделение на текущий год дополнительно 1500 тонн краба рыбохозяйственным организациям для осуществления промышленного рыболовства в Баренцевом море. Эффективное освоение предприятиями Северного рыбохозяйственного бассейна дополнительного объема камчатского краба позволит получить выручку от его реализации на сумму более 700 млн руб.
Согласно выводам комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области, выполненные в 2010-2011 годах научные исследования показали положительный эффект от введенных мер по защите камчатского краба в Баренцевом море, в результате которых произошел рост его промыслового запаса.
- Крабовая квота на 2012 год была определена в меньших объемах, чем в 2011-м. А потом, в середине промыслового года, ПИНРО дал рекомендацию на увеличение лимита. Чем это объяснить? - вопрос ИА «Nord-news» заместителю директора ПИНРО по науке Евгению Шамраю.
- Когда исследования камчатского краба проводились вовремя и с достаточным финансированием, мы выдавали данные о состоянии запаса и рекомендации ОДУ тоже вовремя, - поясняет Евгений Александрович. - Сейчас, в связи с недостатком финансирования, объем исследований уменьшился, и в какой-то момент они стали отрывочными. А должны быть постоянными и непрерывными. Самое плохое, что мы не стали охватывать какие-то районы распределения краба, а рекомендации по ОДУ и районам должны даваться с определенной заблаговременностью. Так как данных по крабу было маловато, а неполная информация трактуется в пользу осторожного подхода, была дана рекомендация о снижении ОДУ в 2012 году. Часть исследований проводилась нами нынешней зимой и весной. Они позволили подтвердить, что запас камчатского краба не снизился, напротив - есть пополнение, поэтому ОДУ можно было увеличить. При нормальном финансировании, мы бы эти данные имели раньше, и вопрос по пересмотру ОДУ в течение года не возник бы. Сейчас проводим дополнительные исследования, но уже сейчас можно сказать, что есть пополнение запаса. Однако, до тех пор пока краб считается ценным объектом промысла, не будем рекомендовать ловить его в территориальных водах. Там обитает в основном молодь и самки, а крупных половозрелых самцов фактически нет.

Поделиться: