13:2930.07.12

Четверть акций ОАО «РЖД» может быть продана только после того, как компания перестанет получать государственные дотации

Четверть акций ОАО «РЖД» может быть продана только после того, как компания перестанет получать государственные дотации

Об этом в интервью газете «РБК daily» заявил президент компании Владимир Якунин. Согласно одобренному ранее плану приватизации, правительство продаст 25% акций РЖД в 2013 году.
По его словам, одобренный ранее план является «предварительным», а алгоритм его реализации правительство должно рассмотреть совместно с РЖД. Глава перевозчика пояснил, что инвесторы будут покупать акции компании из-за дивидендов, в то же время, РЖД получают значительные убытки от государственного регулирования тарифов, которые компенсируются из бюджета. Получается, что прибыль инвесторов будет складываться из государственных дотаций.
Ранее Владимир Якунин уже подвергал критике план правительства по приватизации. Он отмечал, что его выполнение абсолютно нереально. В настоящее время дефицит инвестиционной программы РЖД составляет около 400 млрд рублей, а продажа акций способна принести только 260 млрд.
Также Владимир Якунин отмечал, что сейчас многие проекты, например для Олимпиады в Сочи или саммита АТЭС во Владивостоке, финансируются за счет увеличения уставного капитала РЖД. При появлении у компании миноритариев эту схему использовать будет невозможно. Вместо приватизации всей компании глава РЖД предлагал сосредоточиться на структурах, контролируемых РЖД.
В интервью, вышедшем 30 июля, Владимир Якунин подтвердил, что железнодорожная монополия намерена избавиться от имеющегося у нее блокпакета крупнейшего в стране оператора вагонов - Первой грузовой компании (ПГК). По его словам, держать его не имеет смысла. Наиболее вероятным покупателем на актив считаются структуры предпринимателя Владимира Лисина, которые уже контролируют около 75% акций ПГК.
Владимир  Якунин отметил, что такого «источника средств, как продажа ПГК, больше нет». Но, по его словам, госкомпания в настоящее время рассматривает возможность продажи проектных активов и ремонтных предприятий. В то же время, РЖД выступает против приватизации оставшегося у компании пакета акций в «ТрансКонтейнере». На базе этого предприятия РЖД намерены создать совместную структуру с железнодорожными компаниями Белоруссии и Казахстана, передает Lenta.ru.

Поделиться: