16:4330.07.12

Сергей Глазьев стал советником президента

Сергей Глазьев стал советником президента

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении своим советником Сергея Глазьева.
На новом посту Глазьев будет координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, направленную на развитие евразийской интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства Российской Федерации, Республики Белоруссия и Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Кремля.
Наша справка:
Сергей Глазьев родился 1 января 1961 года в городе Запорожье Украинской СССР. В 1983 году закончил экономический факультут МГУ, в 1986 году - аспирантуру Центрального экономико-математического института АН СССР. Доктор экономических наук. Академик Российской академии наук. Академик Российской академии естественных наук.
Автор книг «Экономическая теория технического развития», «Экономика и политика: эпизоды борьбы».
В период с 1992 по 1993 годы занимал пост министра внешних экономических связей РФ.
С 1993 по 1995гг., а также с 1999 по 2003гг. и с 2003 по 2007гг. - депутат Государственной Думы.
В марте 2004 года - кандидат в президенты России, получил на выборах 4,1% голосов.
С 2009 по 2012гг. занимал пост секретаря Комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана /комиссия завершила работу 1 января 2012 года.
* * *
На своём сайте Сергей Глазьев так объясняет своё решение стать доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах: «Отвечая на этот вопрос, звучащий в последнее время в мой адрес со стороны многих наших граждан, в том числе моих политических сторонников, считаю своим долгом объяснить мотивы этого решения. Перед этим должен заметить, что последние три года по поручению В.В. Путина я занимался созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, завершение формирования которого состоялось в прошлом году. Выполняя эту работу, я имел возможность многократно общаться с председателем нашего правительства, обсуждать с ним вопросы не только договорно-правовой базы Таможенного союза, но и актуальные проблемы развития российской экономики. 
Мое решение предопределено опытом достаточно длительной совместной работы, в ходе которой я участвовал во многих переговорах и в обсуждении судьбоносных для нашей страны решений, которые В.В. Путин всегда принимал исходя из интересов нашей страны с четким пониманием ожидаемых результатов, выгод и обязательств. Конечно, моя работа была связана лишь с одним из аспектов проводимой В.В. Путиным политики - региональной экономической интеграцией на постсоветском пространстве. Но в этой тематике, как в призме, преломляются лучи всех направлений политики государства: внешнего, торгового, экономического, военного, социального, технического и других областей регулирования. И по всем этим направлениям В.В. Путин неизменно и последовательно проводил курс на восстановление единства народов, экономического и гуманитарного пространства исторической России на основе реализации общих экономических и политических интересов. 
Сказанное, разумеется, не означает, что я согласен со всеми бесчисленными решениями, принимавшимися В.В. Путиным на посту президента и председателя правительства России. Объективно трудно найти какое-либо направление государственной политики, которое выдержало бы критику специалистов. Если говорить о сфере моей профессиональной компетенции (политике социально-экономического развития), то приходится констатировать ущербность денежно-кредитной и валютной политики, проводившейся денежными властями под руководством Кудрина, которому позволили привязать эмиссию рублей к покупке долларов и евро. Фактически эта политика обрекла нашу экономику на роль сырьевой колонии Запада, лишила ее возможностей самостоятельного развития, блокировала создание собственной банковско-инвестиционной системы. Я многократно писал о том, что эта политика обошлась нашей стране в триллион долларов вывезенного капитала и наносит прямой ежегодный ущерб не менее, чем в 50 млрд долларов».

Поделиться: