12:4331.07.12

Корейский инженер смастерил в одиночку спутник, а Китай в 2013 году запустит исследовательский аппарат «Чанъэ-3» для изучения Луны

Корейский инженер смастерил в одиночку спутник, а Китай в 2013 году запустит исследовательский аппарат «Чанъэ-3» для изучения Луны

Соответствующее заявление Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности КНР публикуют сегодня местные СМИ.
Запуск «Чанъэ-3» ознаменует начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли, что включает в себя его выход на лунную орбиту, приземление на поверхность Луны и возвращение обратно.
Вся программа условно разделена на три этапа. На первой стадии в 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата «Чанъэ-1», который проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к этому небесному телу был отправлен второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых должен будет приземлиться «Чанъэ-3».
В 2017 году в ходе третьего этапа программы к единственному естественному спутнику Земли КНР направит еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка образцов лунных пород, сообщает ИТАР-ТАСС.
А в это время 34-летний кореец Сонг Хо построил спутник «OpenSat» , стоимость которого не превышает 500 долларов, сообщает expert.ru. Учёный-энтузиаст также сообщил о том, что данный проект был осуществлен, чтобы доказать людям, что каждая их мечта может быть осуществлена легко и просто.
«Как мне кажется, благодаря интернету и социальным платформам, сегодня не только спутник, но и любой другой сложный механизм можно собрать буквально у себя дома без особых затрат. Я выбрал спутник, просто потому, что мне это устройство кажется очень символичным», - говорит молодой ученый.
Сейчас в мире насчитывается уже несколько десятков проектов, связанных с запуском небольших частных спутников, однако обычно за ними стоит либо группа ученых, либо какое-нибудь высшее учебное заведение. Именно поэтому можно с уверенностью заявить, что построенный корейским энтузиастом спутник - первый личный спутник, полностью построенный одним человеком.
Как рассказал сам Сонг Хо, он всегда любил обратить технологии в творчество. Так, например, в своей дипломной работе «Apple», он создал светильники в виде яблок, которые «созревали» и меняли свой цвет. После окончания учебы Сонг Хо успел поработать в частной компании, занимающейся созданием космических спутников. Именно тогда он решил во чтобы то ни стало создать спутник как максимально открытый для пользователей со всего мира проект.
Стоит отметить, что на это у молодого ученого ушло чуть более 6 лет. За это время он просмотрел тысячи магазинов, торгующих различными электронными комплектующими, связался с несколькими конторами, занимающимися развитием космической промышленности, а так же успел прочитать какое-то невероятное количество инструкций, руководств по сборке, и проконсультировать несколько подобных проектов.
Его кубический «OpenSat» весит всего один килограмм, а размеры его не превышают 10 кубических сантиметров. По мнению ученого, этого достаточно для того, чтобы поместить в спутник несколько батарей, датчики температуры и ещё несколько десятков других приборов. Сам спутник обошелся Сонг Хо всего в 440 долларов, однако его запуск стал возможен благодаря контракту с французской технологической компанией «NovaNano». Сонг Хо сможет запустить свой спутник с космодрома Байконур уже в декабре этого года.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:44В Мурманске «деревяшка» горела второй раз за неделю

09:30Школьники из Гаджиево подарили экипажу крейсера «Адмирал Кузнецов» шайбы

09:22Дорога на Териберку закрыта уже сутки

09:11В Мурманске на Южном склоне полностью сгорело деревянное строение

08:56На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный гололед

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

Все новости