Корейский инженер смастерил в одиночку спутник, а Китай в 2013 году запустит исследовательский аппарат «Чанъэ-3» для изучения Луны

31.07.2012, 12:43 Новости /

Соответствующее заявление Государственного управления оборонной науки, техники и промышленности КНР публикуют сегодня местные СМИ.
Запуск «Чанъэ-3» ознаменует начало второго этапа китайской программы по изучению естественного спутника Земли, что включает в себя его выход на лунную орбиту, приземление на поверхность Луны и возвращение обратно.
Вся программа условно разделена на три этапа. На первой стадии в 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата «Чанъэ-1», который проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010 году к этому небесному телу был отправлен второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых должен будет приземлиться «Чанъэ-3».
В 2017 году в ходе третьего этапа программы к единственному естественному спутнику Земли КНР направит еще один аппарат, основной задачей которого будет доставка образцов лунных пород, сообщает ИТАР-ТАСС.
А в это время 34-летний кореец Сонг Хо построил спутник «OpenSat» , стоимость которого не превышает 500 долларов, сообщает expert.ru. Учёный-энтузиаст также сообщил о том, что данный проект был осуществлен, чтобы доказать людям, что каждая их мечта может быть осуществлена легко и просто.
«Как мне кажется, благодаря интернету и социальным платформам, сегодня не только спутник, но и любой другой сложный механизм можно собрать буквально у себя дома без особых затрат. Я выбрал спутник, просто потому, что мне это устройство кажется очень символичным», - говорит молодой ученый.
Сейчас в мире насчитывается уже несколько десятков проектов, связанных с запуском небольших частных спутников, однако обычно за ними стоит либо группа ученых, либо какое-нибудь высшее учебное заведение. Именно поэтому можно с уверенностью заявить, что построенный корейским энтузиастом спутник - первый личный спутник, полностью построенный одним человеком.
Как рассказал сам Сонг Хо, он всегда любил обратить технологии в творчество. Так, например, в своей дипломной работе «Apple», он создал светильники в виде яблок, которые «созревали» и меняли свой цвет. После окончания учебы Сонг Хо успел поработать в частной компании, занимающейся созданием космических спутников. Именно тогда он решил во чтобы то ни стало создать спутник как максимально открытый для пользователей со всего мира проект.
Стоит отметить, что на это у молодого ученого ушло чуть более 6 лет. За это время он просмотрел тысячи магазинов, торгующих различными электронными комплектующими, связался с несколькими конторами, занимающимися развитием космической промышленности, а так же успел прочитать какое-то невероятное количество инструкций, руководств по сборке, и проконсультировать несколько подобных проектов.
Его кубический «OpenSat» весит всего один килограмм, а размеры его не превышают 10 кубических сантиметров. По мнению ученого, этого достаточно для того, чтобы поместить в спутник несколько батарей, датчики температуры и ещё несколько десятков других приборов. Сам спутник обошелся Сонг Хо всего в 440 долларов, однако его запуск стал возможен благодаря контракту с французской технологической компанией «NovaNano». Сонг Хо сможет запустить свой спутник с космодрома Байконур уже в декабре этого года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

07:35Не боли голова: 5 лучших продуктов и напитков при похмелье — восстановят водно-солевой баланс и помогут печени

06:34Простой компотик становится отравой: самые опасные ягоды для пожилых — загущают кровь и повышают давление

05:18Для самых ленивых дачников: подготовка грядок с осени — заморочьтесь сейчас, чтобы отдыхать весной

04:06Самые экзотические национальные блюда России: джомба, монтак и еще 2 деликатеса — удивят даже местных

03:16Влагозарядный осенний полив: для чего он нужен и какие растения так поливать — ответы на самые популярные вопросы

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

Все новости