07:4601.08.12

Контролировать - не регулировать: Дмитрий Медведев призвал ведомства и глав регионов РФ контролировать рост цен на продукцию АПК

Контролировать - не регулировать: Дмитрий Медведев призвал ведомства и глав регионов РФ контролировать рост цен на продукцию АПК

Минэкономразвития, Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба, а также губернаторы должны отслеживать ситуацию, связанную с необоснованным повышением цен на продовольственном рынке, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Хотел бы, чтобы наши руководители регионов вместе с Минэкономразвития, антимонопольной службой и, конечно, Минсельхозом отслеживали ситуацию на продовольственном рынке не только в части проблем, которые касаются аграрных производителей, но и в части, касающейся необоснованного повышения цен», - сказал 31 июля премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Волгоградской области, посвященном мерам поддержки сельхозпроизводителей в связи с аномальными погодными условиями.
Кроме того, Медведев подчеркнул, что в период неблагоприятных аномалий погоды и во время вступления России в ВТО правительство обязано уделять сельскому хозяйству повышенное внимание.
«Мы сейчас за эти годы должны пройти довольно трудный путь. Поэтому я хотел бы, чтобы все члены правительства - и министерство финансов, министерство экономического развития, а не только Минсельхоз - понимали, что сейчас мы обязаны работать по отношению к сельскому хозяйству в особом режиме, предельно внимательно», - сказал премьер, сообщает www.1prime.ru.
А в это время правительство РФ не поддержало проект закона о введении предельных цен на продукты. Об этом говорится в официальном отзыве кабинета министров на документ, подписанного вице-премьером РФ Владиславом Сурковым, который размещен сегодня на сайте Министерства промышленности и торговли (Минпромторг) РФ.
Поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» внесли на рассмотрение правительства члены Совета Федерации Геннадий Горбунов и Иннокентий Егоров.
Законопроектом предлагается ввести предельные значения торговых наценок для производителей первичного сырья, переработчиков, организаций оптовой торговли и организаций розничной торговли, включая рынки. При этом обоснование включения данных норм в законопроект практически не нашло отражения в пояснительной записке к нему, указывается в отзыве.
Поэтому данная инициатива не может оказать влияния на негативные последствия фундаментальных факторов ценообразования (например, значительное снижение предложения в связи с засухой, повлекшей снижение урожая), не будет способствовать обеспечению населения социально значимыми товарами по сниженным ценам и может привести к дефициту продуктов питания и к росту цен на другие группы товаров.
В то же время в законе уже прописаны полномочия правительства по установлению ограничений розничных цен на некоторые виды социально значимых товаров.
Механизм установления предельно допустимых розничных цен предназначен для краткосрочной стабилизации ценовой ситуации при сбое рыночных факторов ценообразования, то есть при краткосрочных дисбалансах спроса и предложения, имеющих по своей природе спекулятивный либо форс-мажорный характер. При этом, как указывается в отзыве кабинета министров, он актуален только при наличии достаточных для удовлетворения спроса объемов товара либо при реализации мер по восстановлению предложения, которые не имеют мгновенного эффекта, а постепенно способствуют насыщению рынка.
Правительство РФ последовательно реализует меры, направленные на развитие конкуренции в стране и сокращение государственного вмешательства в условия функционирования рынков. В связи с этим введение в отдельных отраслях элементов плановой экономики, в том числе госрегулирование цен на всех этапах движения продовольственных товаров (производство - переработка - оптовая торговля - розничный магазин), представляется нецелесообразным.
Учитывая все эти выводы, правительство отказалось поддержать законопроект, сообщает РБК.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Житель Мурманска обокрал уснувшего в автомобиле водителя

20:17Курс евро на выходные вырос до 69,33 рубля, доллара - до 58,53

19:30В пятиэтажке Мурманска произошёл взрыв газа, есть пострадавшие [видео]

19:24В Мурманске двух мужчин подозревают в убийстве знакомого в сауне

18:17Спасённой мурманским моряком утке нашли дом

17:14В 2018 году в Териберке повторят безумный Arctic Swim

16:46К концу ноября в Заполярье ожидается потепление до -10°

16:28Сенатор от Заполярья рассказала о важности изготовления лекарств в аптеке

16:15Под Мончегорском «Волга» влетела в микроавтобус [видео]

15:48Профессиональная «аналитика» от настоящих профессионалов

15:30Житель Североморска подговорил подростка на кражу из гаража

15:14В Хибинах сошли уже 15 лавин

15:00В Мончегорске автоледи не уступила дорогу «ВАЗу», пострадали 2 человека

14:42Жителей Мурманска предупреждают об усилении ветра до 15 м/с

14:27На заправке под Мурманском поймали пьяного водителя

14:21В Мурманском транспортном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» началось масштабирование ИСУ ТОиР

14:10Хоккейный клуб из Мурманска уверенно обыграл команду «Волга-2»

13:52Поиски подростка и пенсионера в Терском районе приостановили из-за погоды

13:20В Заполярье из-за взрывных работ перекроют две дороги

13:06В мурманском аэропорту задерживается рейс в Казань

12:51В Мурманске стартовал проект «Студенческая среда»

12:22Трудоустроенный житель Умбы незаконно получал пособие по безработице

12:10Появилось итоговое видео «сумасшедшего заплыва» в Териберке X-Waters

11:53Сотрудники колонии в Мурмашах «разгадали» сканворд и нашли запрещённые сим-карты

Все новости