07:4601.08.12

Контролировать - не регулировать: Дмитрий Медведев призвал ведомства и глав регионов РФ контролировать рост цен на продукцию АПК

Контролировать - не регулировать: Дмитрий Медведев призвал ведомства и глав регионов РФ контролировать рост цен на продукцию АПК

Минэкономразвития, Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба, а также губернаторы должны отслеживать ситуацию, связанную с необоснованным повышением цен на продовольственном рынке, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Хотел бы, чтобы наши руководители регионов вместе с Минэкономразвития, антимонопольной службой и, конечно, Минсельхозом отслеживали ситуацию на продовольственном рынке не только в части проблем, которые касаются аграрных производителей, но и в части, касающейся необоснованного повышения цен», - сказал 31 июля премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Волгоградской области, посвященном мерам поддержки сельхозпроизводителей в связи с аномальными погодными условиями.
Кроме того, Медведев подчеркнул, что в период неблагоприятных аномалий погоды и во время вступления России в ВТО правительство обязано уделять сельскому хозяйству повышенное внимание.
«Мы сейчас за эти годы должны пройти довольно трудный путь. Поэтому я хотел бы, чтобы все члены правительства - и министерство финансов, министерство экономического развития, а не только Минсельхоз - понимали, что сейчас мы обязаны работать по отношению к сельскому хозяйству в особом режиме, предельно внимательно», - сказал премьер, сообщает www.1prime.ru.
А в это время правительство РФ не поддержало проект закона о введении предельных цен на продукты. Об этом говорится в официальном отзыве кабинета министров на документ, подписанного вице-премьером РФ Владиславом Сурковым, который размещен сегодня на сайте Министерства промышленности и торговли (Минпромторг) РФ.
Поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» внесли на рассмотрение правительства члены Совета Федерации Геннадий Горбунов и Иннокентий Егоров.
Законопроектом предлагается ввести предельные значения торговых наценок для производителей первичного сырья, переработчиков, организаций оптовой торговли и организаций розничной торговли, включая рынки. При этом обоснование включения данных норм в законопроект практически не нашло отражения в пояснительной записке к нему, указывается в отзыве.
Поэтому данная инициатива не может оказать влияния на негативные последствия фундаментальных факторов ценообразования (например, значительное снижение предложения в связи с засухой, повлекшей снижение урожая), не будет способствовать обеспечению населения социально значимыми товарами по сниженным ценам и может привести к дефициту продуктов питания и к росту цен на другие группы товаров.
В то же время в законе уже прописаны полномочия правительства по установлению ограничений розничных цен на некоторые виды социально значимых товаров.
Механизм установления предельно допустимых розничных цен предназначен для краткосрочной стабилизации ценовой ситуации при сбое рыночных факторов ценообразования, то есть при краткосрочных дисбалансах спроса и предложения, имеющих по своей природе спекулятивный либо форс-мажорный характер. При этом, как указывается в отзыве кабинета министров, он актуален только при наличии достаточных для удовлетворения спроса объемов товара либо при реализации мер по восстановлению предложения, которые не имеют мгновенного эффекта, а постепенно способствуют насыщению рынка.
Правительство РФ последовательно реализует меры, направленные на развитие конкуренции в стране и сокращение государственного вмешательства в условия функционирования рынков. В связи с этим введение в отдельных отраслях элементов плановой экономики, в том числе госрегулирование цен на всех этапах движения продовольственных товаров (производство - переработка - оптовая торговля - розничный магазин), представляется нецелесообразным.
Учитывая все эти выводы, правительство отказалось поддержать законопроект, сообщает РБК.

Поделиться: