08:3501.08.12

АЧС-угроза: африканская чума свиней может проникнуть во все регионы, если не предпринять соответствующие меры, Сергей Данкверт

АЧС-угроза: африканская чума свиней может проникнуть во все регионы, если не предпринять соответствующие меры, Сергей Данкверт

Глава Россельхознадора также заявил, что прямой и косвенный ущерб в РФ от АЧС оценивается в сотни миллиардов рублей. По мнению Данкверта, необходимо обеспечить беспрепятственный доступ специалистов Россельхознадзора в личные подсобные хозяйства населения.
«Я понимаю, что личное подсобное хозяйство - часть жизни человека. И, если мы будем что-то запрещать, то создадим ситуацию, близкую к крестьянским бунтам, когда помещика гоняли вилами», - отметил он.
Глава Россельхознадзора уточнил, что помимо этого к концу года необходимо существенно поднять штрафы за нарушение ветеринарных правил.
АЧС начала распространяться в РФ с 2007 года, при этом с юга России постепенно распространилась в другие регионы, вплоть до северо-запада. С начала текущего года также был зарегистрирован ряд крупных вспышек этого опасного для свиноводства заболевания.
В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, сообщает eco.ria.ru.

 

 

Поделиться: