09:1201.08.12

Собственники банков предстанут перед АСВ

Собственники банков предстанут перед АСВ

Закон, повышающий ответственность руководителей и собственников банков за убытки кредитной организации, 31 июля подписал президент России Владимир Путин. Этот же закон делает более цивилизованной процедуру банкротства банков после отзыва у них лицензий. Новые положения прописаны в поправках к уже действующему закону «О банкротстве кредитных организаций».
Закон был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля текущего года.
Поправки, в частности, наделяют Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обязанностями и полномочиями по выявлению фактов совершения менеджерами высшего звена банков или органами, контролирующими деятельность банка, действий, в результате которых банк понес убытки. Новый документ прописывает методику и порядок оспаривания тех сделок, которые владельцы или руководство банка совершили накануне отзыва лицензии и банкротства и которые ухудшили финансовое состояние кредитной организации.
В случае санации банка (на этапе финансовых затруднений у банка, но до отзыва лицензии) АСВ получает право выяснять причины возникновения у организации финансовых затруднений и предпринять меры по взысканию с виновных лиц убытков.
Главное, что изменится с принятием нового закона, - АСВ получит право не только финансировать, но и контролировать процесс санации банка или проведения его банкротства, отмечает вице-президента «Спартак-банка» Павел Геннель. По его словам, до принятия этого закона после отзыва лицензии банк формально выпадал из поля, регулируемого ЦБ, и не был подконтролен никаким финансовым регуляторам. Поэтому в ходе банкротства в ряде банков происходили «удивительные вещи».
Сейчас, когда из-за проблем еврозону существует вероятность кризиса в России, у нашей банковской системы имеется риск повторить сценарий 2008 года, считает руководитель департамента персонального финансового планирования ФГ БКС Наталья Смирнова. И чтобы подстраховать себя на случай кризиса ликвидности, ряд банков повысил ставки по вкладам до 10% и выше, но такая доходность превышает ставку рефинансирования, составляющую сейчас 8%. Таким образом, получается, по сути, что сегодняшние вклады - это очень дорогие деньги для банка, особенно если они привлекаются на срок свыше года, полагает Смирнова. Она обращает внимание, что в этой связи повышается риск, что банки начнут перекладывать ответственность за высокие ставки на систему страхования вкладов.
К настоящему времени уже накопился и был осмыслен большой объём практики по санациям проблемных банков в 2008-2009 годах, отмечает Павел Геннель. Кроме того, государство, стремясь подготовиться к следующей волне кризиса, пытается не только заново сформировать резервы, из которых оно сможет помогать финансовой системе, но и выработать необходимую методологию предоставления этой помощи. Именно поэтому законодательство и пересматривается.
Ещё одна причина подобных поправок заключается в возникновении ситуаций, когда менеджеры и акционеры банка сознательного доводят организацию до банкротства - отчасти тоже в надежде на помощь АСВ, считает Наталья Смирнова. Другими словами, изменения в законе нужны, чтобы сомнительные операции банков не покрывались за счёт взносов в систему страхования вкладов крупных и надежных банков.
Кроме того, интересы Центробанка и АСВ в отношении какого-то проблемного банка не всегда совпадают. Причина - после отзыва лицензии ЦБ чаще бывает занят защитой от претензий в недостаточном контроле за банком до возникновения проблем, нежели надзором за процедурой банкротства. А АСВ, по сути, занимается только выплатами депозитов, добавляет Павел Геннель, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

15:13В Мурманской области с 1 июля появятся электронные «больничные»

15:02Повышение МРОТ «съест» 25 млрд рублей

14:57Получивший травму шеи на мурманском траулере моряк скончался

14:39Новости Nord-News стали доступны в мобильном приложении «Мой Мурманск»

14:25Эльвиру Макарову освободили от должности министра экологии Заполярья

14:09На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:35По дороге на вечеринку два северянина украли алкоголь из магазина

13:20Мурманский государственный технический университет сменит учредителя

13:10Северянин из колонии призывал к экстремизму через соцсети

12:49В правительстве Заполярья рассказали о плюсах отдыха в Крыму

Все новости