09:1201.08.12

Собственники банков предстанут перед АСВ

Собственники банков предстанут перед АСВ

Закон, повышающий ответственность руководителей и собственников банков за убытки кредитной организации, 31 июля подписал президент России Владимир Путин. Этот же закон делает более цивилизованной процедуру банкротства банков после отзыва у них лицензий. Новые положения прописаны в поправках к уже действующему закону «О банкротстве кредитных организаций».
Закон был принят Госдумой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля текущего года.
Поправки, в частности, наделяют Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обязанностями и полномочиями по выявлению фактов совершения менеджерами высшего звена банков или органами, контролирующими деятельность банка, действий, в результате которых банк понес убытки. Новый документ прописывает методику и порядок оспаривания тех сделок, которые владельцы или руководство банка совершили накануне отзыва лицензии и банкротства и которые ухудшили финансовое состояние кредитной организации.
В случае санации банка (на этапе финансовых затруднений у банка, но до отзыва лицензии) АСВ получает право выяснять причины возникновения у организации финансовых затруднений и предпринять меры по взысканию с виновных лиц убытков.
Главное, что изменится с принятием нового закона, - АСВ получит право не только финансировать, но и контролировать процесс санации банка или проведения его банкротства, отмечает вице-президента «Спартак-банка» Павел Геннель. По его словам, до принятия этого закона после отзыва лицензии банк формально выпадал из поля, регулируемого ЦБ, и не был подконтролен никаким финансовым регуляторам. Поэтому в ходе банкротства в ряде банков происходили «удивительные вещи».
Сейчас, когда из-за проблем еврозону существует вероятность кризиса в России, у нашей банковской системы имеется риск повторить сценарий 2008 года, считает руководитель департамента персонального финансового планирования ФГ БКС Наталья Смирнова. И чтобы подстраховать себя на случай кризиса ликвидности, ряд банков повысил ставки по вкладам до 10% и выше, но такая доходность превышает ставку рефинансирования, составляющую сейчас 8%. Таким образом, получается, по сути, что сегодняшние вклады - это очень дорогие деньги для банка, особенно если они привлекаются на срок свыше года, полагает Смирнова. Она обращает внимание, что в этой связи повышается риск, что банки начнут перекладывать ответственность за высокие ставки на систему страхования вкладов.
К настоящему времени уже накопился и был осмыслен большой объём практики по санациям проблемных банков в 2008-2009 годах, отмечает Павел Геннель. Кроме того, государство, стремясь подготовиться к следующей волне кризиса, пытается не только заново сформировать резервы, из которых оно сможет помогать финансовой системе, но и выработать необходимую методологию предоставления этой помощи. Именно поэтому законодательство и пересматривается.
Ещё одна причина подобных поправок заключается в возникновении ситуаций, когда менеджеры и акционеры банка сознательного доводят организацию до банкротства - отчасти тоже в надежде на помощь АСВ, считает Наталья Смирнова. Другими словами, изменения в законе нужны, чтобы сомнительные операции банков не покрывались за счёт взносов в систему страхования вкладов крупных и надежных банков.
Кроме того, интересы Центробанка и АСВ в отношении какого-то проблемного банка не всегда совпадают. Причина - после отзыва лицензии ЦБ чаще бывает занят защитой от претензий в недостаточном контроле за банком до возникновения проблем, нежели надзором за процедурой банкротства. А АСВ, по сути, занимается только выплатами депозитов, добавляет Павел Геннель, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:29Курс евро потерял ещё 50 копеек

19:21Мурманские кадеты приняли участие в Церемонии посвящения в «Юнармейцы»

18:17Найденный в Мурманске на Гагарина боеприпас оказался противотанковой миной

17:45В Мурманске капитально отремонтируют шесть дворов

17:11В Мурманске полицейский ударил девушку во время задержания её друга

16:46В торговом центре «Мурманск Молл» эвакуировали посетителей

16:28Житель Апатитов вынес из квартиры северянки «ювелирку» на 120 тысяч

16:13В Мурманске невнимательный водитель на «ВАЗе» скрылся с места ДТП [видео]

15:48Жителю Мурманска грозит штраф в 30 тысяч за пьяное вождение

15:30Модель развития Териберки победила в номинации «Самый амбициозный проект»

15:14Убившего двух женщин в Мурманске наркомана приговорили к 23 годам «строгача»

15:00В Заполярье участники форума «Всё зависит от тебя» сыграли в «Антитеррор»

14:42Житель Мурманска инсценировал кражу денег и оклеветал проводников

14:27Сегодня задерживается рейс «Мурманск – Сочи»

14:10В Кандалакше по горячим следам поймали грабителя магазина

13:52В Мурманске «стильных беременяшек» научили обнимать будущих малышей

13:36Банк Хоум Кредит запустил приложение для iOS «Товары в рассрочку»

13:20Корабли Северного флота проходят ледовоопасные районы в море Лаптевых

13:06Новому клубу в Мурманске грозит штраф в 3 млн за незаконный алкоголь

12:51На трассе «Кола – Мурмаши» иномарка столкнулась с автобусом

12:27Молодая мурманчанка обокрала своего парня, пока он был в отпуске

12:10В Мурманске проведут арктический субботник

11:53В октябре суд Мурманска огласит приговор экс-депутату Светлане Макаровой

11:31Главой Североморска выбрали Владимира Евменькова

Все новости