09:2701.08.12

«Воркутауголь» начала добычу угля в новой лаве на шахте «Северная»

«Воркутауголь» начала добычу угля в новой лаве на шахте «Северная»

ОАО «Воркутауголь» начало плановую добычу коксующегося угля в новой лаве по пласту «Мощный» на шахте «Северная».
Мощность пласта в новой лаве составляет около 4 метра. Её запасы - более 2,8 млн тонн коксующегося угля. Добыча здесь будет вестись полтора года без плановых перемонтажей и остановок.
В начале июля 2012 года на «Северной» была запущена новая лава и началась добыча угля по пласту «Пятый» с запасами более 1,3 млн тонн коксующегося угля. При мощности пласта около 0,9 метра добыча должна составить около 58 тысяч тонн в месяц.
После выхода обеих лав на проектную мощность уже в ближайшее время производительность шахты «Северная» должна составить примерно 223 тысячи тонн в месяц. Это почти в два раза выше, чем уровень добычи предприятия до ввода в эксплуатацию новых очистных забоев. В течение почти всего прошлого года и начала 2012 года шахта вела добычу двумя очистными забоями - по пластам «Тройной» и «Пятый», обеспечивая примерно 128 тысяч тонн в месяц.
«Запуск двух новых лав позволит вывести предприятие в этом году на уровень добычи в 2,3 млн тонн угля», - отметил директор шахты «Северная» Александр Юрченко, слова которого приводятся в сообщении.
Шахта «Северная» является одной из крупнейших в Печорском угольном бассейне. Предприятие добывает коксующийся уголь марки Ж (2Ж) и перерабатывает его на шахтной углеобогатительной фабрике. В 2011 году шахта добыла около 2,4 млн тонн, сообщает РБК.

 

Поделиться: