09:5801.08.12

Большинство россиян не доверяют российской судебной системе

Большинство россиян не доверяют российской судебной системе

За год с лишним отношение граждан России к работе судов резко поляризовалось, свидетельствуют данные свежего соцопроса фонда «Общественное мнение», а число равнодушных к «судебной теме» снизилось, сообщает pravo.ru. Негативные оценки по-прежнему преобладают, их выносят 40% опрошенных, и только 24% оценивают деятельность суда и судей положительно. В итоге, по данным ФОМа, репутация судов вернулась к значениям середины 2000-х годов. При этом наиболее критично настроены к российскому правосудию те, кто сам имел опыт участия в судах, обеспеченные жители мегаполисов и сторонники оппозиции.
На днях ФОМ опубликовал результаты исследования «О судах и судьях», проведенного в рамках еженедельного опроса населения «Доминанты».  
Ранее исследователи фонда интересовались отношением россиян к судам в марте 2011 года, а также в 2008-м и 2004 годах. Но если раньше опросы ФОМа фиксировали растущее безразличие граждан к работе судов, то за последние год и три месяца ситуация резко изменилась: значительно увеличилось число людей, готовых дать оценку российскому правосудию, как положительную, так и отрицательную. Видимо, сказался бурный выборный год: как показывают замеры фонда, вопрос о доверии к суду стал поистине политическим. Например, почти 60% респондентов, поддержавших на прошедших президентских выборах кандидатуру Михаила Прохорова, оценивают работу судов отрицательно, а среди сторонников Владимира Путина таких только 33%.
Опросы об отношении граждан к российской судебной системе нерегулярно проводятся уже 15 лет - интервалы между схожими исследованиями составляли когда год, а когда и все четыре. К тому же каждый раз радикально обновлялся набор предлагаемых вопросов - из-за этого невозможно проследить, как меняются настроения людей по ряду ключевых тем. Например, свежий «судебный опрос» ФОМа пополнился вопросами о том, в каких случаях респондент готов искать защиты своих интересов в суде, часто ли судьи выносят справедливые и несправедливые приговоры и чем они при этом руководствуются.

Поделиться: