10:2001.08.12

Россию ждёт новая волна кризиса

Россию ждёт новая волна кризиса

Независимо от происходящего в мировой экономике у России накопились достаточно серьезные проблемы, которые нельзя оставлять без внимания. Запас прочности практически исчерпан. Внешний долг страны к концу года вырастет до 60 млрд долларов, а средства Резервного фонда иссякнут уже в 2013 году. Аналитики Высшей школы экономики подготовили несколько сценариев развития ситуации. Они придерживаются мнения, что в худшем случае Россию ждет кризис, в лучшем - долгая стагнация.
Директор по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ Сергей Алексашенко считает тревожным фактором то, что власти - от министров до президента - в последнее время часто говорят о кризисе. По его мнению, опасения чрезмерны. «Конечно, мы сильно зависим от мировой конъюнктуры, но у российской экономики есть свой фундаментальный потенциал, опираясь на который она продолжает развиваться», - отметил он.
Однако мировая экономика постепенно замедляется, и выход из кризиса 2008-2009 года оказался гораздо более медленным, чем предполагали эксперты. При этом по сравнению с предыдущими кризисами мировая экономика находится в гораздо более ослабленном состоянии. Удар, нанесенный по глобальной финансовой системе, оказался достаточно сильным, считает Сергей Алексашенко. Промышленное производство падает не только в Европе. В Китае, например, темпы роста упали на 9,5% по сравнению с прошлым годом. В то же время безработица в еврозоне продолжает расти и находится на самом высоком уровне с момента начала наблюдений в 1995 году.
Негативная динамика наблюдается в инвестициях. Все хорошо в потребительском секторе, однако, по мнению директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Натальи Акиндиновой, доходы населения не увеличиваются, просто люди берут больше кредитов. «Темпы роста кредитования год к году в мае достигли 42,3%, что близко к значениям, которые наблюдались перед кризисом 2008 года. Можно говорить о «перегреве» рынка кредитования на фоне общей вялости экономики», - считает она. Кроме того, люди предпочитают тратить средства, а не сберегать, а значит финансовые организации получают все меньше кредитных ресурсов.
Тревогу экономистов вызывает состояние платежного баланса России. «Центр развития» НИУ ВШЭ связывает его неустойчивость с сокращением притока валюты по текущим операциям на фоне нестабильных финансовых потоков. Как считает сотрудник центра Сергей Пухов, приток валюты сокращается из-за сезонного увеличения импорта при стагнации экспорта, а также снижения профицита по неторговым операциям. Последний оказался меньше, чем в прошлом году, а за последний квартал снизился вдвое. Банки впервые за два года превратились в чистых импортеров капитала, а отток средств из России по сравнению с прошлогодним уровнем увеличился втрое.
До конца года эксперты-экономисты ожидают возобновления девальвации рубля. Ключевой фактор, который может привести к девальвации, - это стагнация цен на нефть. В случае, если отток капитала во втором полугодии продолжится такими же темпами, это приведет к сокращению валютных резервов страны на 30-40 млрд долларов. «Каждые 9 млрд сокращения резервов - это 1 рубль девальвации бивалютной корзины», - пояснил Сергей Пухов. В итоге рубль может потерять 10-15% до конца года, если Центробанк не станет сдерживать его падение. Конкурентоспособность отечественных предприятий при этом продолжает снижаться, отмечают эксперты.
Экономисты НИУ ВШЭ считают возможными два варианта кризиса в России. Первый и наиболее вероятный прогноз предполагает отсутствие серьезных проблем в мировой экономике и цену на нефть около 100 долларов за баррель. При этом экономисты учли сохранение оттока капитала на уровне 90 млрд долларов в год и снижение инвестиционной привлекательности страны.
Результатом может стать сокращение роста ВВП уже в 2013 году и снижение объема притока инвестиций. Их доля к ВВП к 2015 году опустится до 20%, а значит, задача правительства довести долю инвестиций в ВВП до 25% останется нереализованной. Процентные ставки по кредитам продолжают расти, что делает их малодоступными для предприятий. Таким образом, российскую экономику ждет затяжная стагнация, считают аналитики ВШЭ.
Второй сценарий более пессимистичен. Он предполагает резкое снижение мировых цен на нефть подобно тому, как это было в 2008-2009 годах. Но сегодня ресурсов на быстрое восстановление уже нет, это приведет к гораздо более серьезным последствиям как для российской, так и для мировой экономики. Однако и этот сценарий эксперты НИУ ВШЭ пока не считают слишком реалистичным. Впрочем, есть и третий вариант, когда кризис попросту «рассосется». Такого подхода к событиям придерживаются правительства как России, так и европейских стран.
Грядущий кризис скажется на простых гражданах гораздо более серьезным снижением доходов, чем в 2008 году, поскольку тогда государство прилагало значительные усилия, направленные на смягчение последствий. Объем резервного фонда позволил повысить пенсии и помочь предприятиям сохранить занятость. Однако, по словам Натальи Акиндиновой, средства Резервного фонда иссякнут уже в следующем году, и последствия новой волны кризиса для населения могут оказаться гораздо более жесткими. При самом худшем повороте событий для банковской сферы возможны проблемы с изъятием вкладов, однако все же эксперты считают, что средства на счетах не пропадут. Доходы населения могут упасть на 2-5% в зависимости от того, какой сценарий сработает - оптимистичный или пессимистичный, пишет  www.tpp-inform.ru.

Поделиться: