10:3801.08.12

У россиян растёт аппетит к дорогим автомобилям

У россиян растёт аппетит к дорогим автомобилям

По данным аудиторской компании «Ernst & Young», в первом полугодии текущего года россияне купили автомобилей на общую сумму в 36,5 млрд долларов или 1,1 трлн рублей. Это на 28,6% больше, чем за такой же период прошлого года.
При этом средняя цена приобретения с начала года поднялась до 790 тысяч рублей. Правда, сейчас рост этого показателя несколько замедлился. Стоит напомнить, что в марте был установлен своеобразный рекорд, когда средняя стоимость проданной в России машины составляла 809 тысяч рублей.
Эксперты связывают замедление роста цены приобретения с общим сокращением темпов сбыта автомобилей. Так, если сравнить показатели продаж в первую половину этого и прошлого годов, то рост составит всего на 14%, за шесть месяцев этого года было продано 1,41 млн новых автомобилей. Но при этом показатель «январь к январю» был значительно выше - 25%.
При этом рост рынка обеспечивают иномарки российского производства и ввозимые автомобили из-за рубежа. Так, по данным компании PricewaterhauseCoopers, в первом полугодии прирост продаж машин, собранных в нашей стране, составил 36%, импортируемых - 11%. И, напротив, сбыт чисто российских брендов сократился на 11%.
В том числе из-за роста продаж иномарок рынок продолжает демонстрировать высокую динамику в денежном выражении, поскольку российские марки стоят все-таки в целом дешевле. При этом такая тенденция свидетельствует не только о росте аппетитов россиян (они стали покупать машины более высоких классов), но и об общем удорожании автомобилей. Ведь сейчас за 500-600 тысяч рублей можно купить в лучшем случае машину B-класса, пусть и не в плохой комплектации. Тогда как еще до кризиса за такие деньги можно было приобрести хорошо оснащенную модель гольф-сегмента.
Напомним, за 2011 год россияне потратили на покупку автомобилей 65,1 млрд долларов или 1,9 трлн рублей. Причем это было в полтора раза больше, чем в 2010 году. Средняя стоимость купленных машин в прошлом году составляла 705 тысяч рублей, пишет BFM.RU.

Поделиться: