10:5801.08.12

А-ля Териберка, дежа вю: инвесторы обещают при реализации проекта «Ямал СПГ» превратить село Се-Яха в суперсовременное

А-ля Териберка, дежа вю: инвесторы обещают при реализации проекта «Ямал СПГ» превратить село Се-Яха в суперсовременное

В селе Яр-Сале Ямальского района (фото 1) прошло рабочее совещание по вопросам обустройства в рамках проекта «Ямал СПГ» села Се-Яха - самого северного национального населенного пункта полуострова Ямал, расположенного в зоне арктических пустынь. В настоящее время численность населения поселка составляет около 2800 человек, более 350 из которых заняты в традиционных отраслях хозяйствования.
Глава района Андрей Кугаевский обсудил с участниками совещания - и.о. генерального директора НО «Фонд развития сельских территорий Ямала» Владимиром Третьяковым, заместителем генерального директора ОАО «Ямал СПГ» Владимиром Воронкиным и руководителями Се-Яхи ход реализации проекта обустройства села, процесс формирования градостроительных планов расположения многоквартирных жилых домов и соцобъектов, а также сроки ввода в эксплуатацию жилья и объектов коммунальной инфраструктуры.
Представители компании инвестора рассказали собравшимся, что до конца этого года в Се-Яхе в эксплуатацию будет введено 11 объектов различного назначения, стоимость строительства которых в общем оценивается в 2,5 миллиарда рублей. Большая часть объектов - это быстровозводимые жилые дома, построенные с применением современных технологий. Всего будет сдано более семи тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, к началу следующего года в селе планируют запустить новую дизельную электростанцию мощностью 5,6 МВт, энергоцентр, объекты водоподготовки, баню, парк ГСМ и долгожданный цех по переработке оленины.
Лицензия на разработку Южнотамбейской группы углеводородных месторождений полуострова Ямал принадлежит ОАО «НОВАТЭК». В ближайших планах компании строительство завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и современного арктического морского порта. Данные объекты будут возведены всего в 160 километрах севернее Се-Яхи, сообщает www.r89.ru.
А из памяти жителей Мурманской области, в частности - жителей села Териберка (фото 2), ещё не выпали «за древностию лет» обещания оператора первой фазы Штокмановского проекта - компании ШДАГ («Штокман Девелопмент АГ». В декабре прошлого года, на третьих общественных слушаниях в Териберке по обсуждению проектной документации для объектов первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения тоже обещалось многое. 
Говорилось о том, что реализация этого проекта, безусловно, позитивно скажется на уровне жизни населения - благодаря развитию производственной и социальной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, а также увеличению налоговых поступлений в бюджеты всех уровне. Измочаленные суровой жизнью и соленым Баренцевым морем териберчане не смели даже и мечтать, что «в перспективе рассматривается возможность подключения поселка к новой системе водоснабжения и водоотведения, газификация, - писала тогда областная пресса. - Что же касается трудоустройства, то несколько человек прямо во время слушаний готовы были предложить свои рабочие руки. И, наверняка, для многих работа найдётся, в первую очередь - для молодежи. ШДАГ уже сейчас реализует целый ряд образовательных программ для школьников Териберки, которые имеют возможность получить профильное образование в мурманских вузах и стать высококвалифицированными специалистами.
Компания оказывает помощь и самой школе: кроме ремонта спортзала здесь открыт лингафонный кабинет, реализуется ряд проектов в сфере образования, экологии, культуры и спорта. При поддержке ШДАГ в Териберке высококвалифицированные врачи проводят бесплатные консультации для жителей, которые выражали слова благодарности за эту акцию и в ходе общественных слушаний. А местная ребятня с нетерпением ждет новогодних праздников с подарками».
Новый 2013 год - не за горами. Будут ли подарки? Или только обещания?

Поделиться: