11:3001.08.12

Оценку Марине Ковтун дадут мурманские бизнесмены?

Оценку Марине Ковтун дадут мурманские бизнесмены?

Через две недели правитель­ство должно представить новую систему оценки эффективности деятельности региональных властей, сообщает www.rbcdaily.ru.  Проект приказа уже практически готов: Белый дом сокращает число критериев для оценки в несколько раз. Пока же ведомства спорят о том, добавлять ли в окончательный список показатели улучшения инвестклимата в регионе, например мнение предпринимателей об условиях ведения бизнеса.
Нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на доску почёта, а оценка граждан при этом остается крайне низкой, сетовал на госсовете в июле Владимир Путин.
На то, чтобы изменить систему, у правительства всего две недели - проект президентского указа должен быть представлен в Белый дом уже 15 августа. Еще два месяца дано на разработку критериев для аналогичной системы для органов самоуправления.
Наработки в правительстве уже есть. В июле министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов сообщал, что правительство предлагает сократить число критериев почти с 500 (260 основных и 200 дополнительных) до 12. Перечень критериев широкий: от смертности и результатов ЕГЭ до объема налоговых доходов и расходов на содержание органов власти.
Большая часть этих показателей будет оцениваться не в абсолютных значениях, а в динамике за последние три-пять лет, объяснял министр. Также правительство собиралось подготовить дополнительный перечень из 10-20 критериев, которые будут включаться в список по выбору губернаторов, чтобы учесть региональную специфику.
В окончательный список могут быть включены также критерии, оценивающие работу губернаторов с точки зрения предпринимателей, рассказал РБК daily замдиректора департамента инвестиционной политики Мин­экономразвития Игорь Коваль. В правительстве обсуждается вопрос о дополнении перечня двумя-тремя показателями, которые характеризуют улучшение инвестиционного климата в регионе.
Например, может появиться такой критерий, как «Опрос предпринимателей о ведении предпринимательской деятельности в регионе». «Таким образом, оценка будет проводиться не только по социально-экономическим показателям, но и учитывать деятельность руководства региона по созданию благоприятных условий для инвесторов», - считает г-н Коваль.
Первые критерии оценки качества работы губернатора были подготовлены в 2005 году, однако тогда в списке было только 30 показателей. В 2009 году перечень был расширен до 300 пунктов. «С таким количеством показателей очень тяжело работать, они идут в совершенно разных направлениях, - сетует профессор НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. - Можно было бы разработать сводные индексы, но этого сделано не было. Поэтому более рабочая система - десяток или дюжина показателей».
Оптимальных критериев, которые описывали бы ситуацию, не существует, скептична директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. «Либо их слишком много и это каша, либо показатели вообще несильно зависят от местных властей, - отмечает она. - Можно начинать с любого места, каждый раз будет получаться автомат Калашникова - вещь слабо пригодная для контроля».
В любом случае новые критерии создаются скорее для внутреннего использования, полагает г-н Кудюкин. «Старая система разрабатывалась под назначаемых губернаторов. При возвращении к выборности главным оценщиком становится избиратель, поэтому перечень показателей скорее нужен, чтобы отслеживать результаты деятельности и вносить коррективы в региональную поли­тику», - говорит он.

Поделиться: