11:3601.08.12

Балтийский завод сегодня начал строительство первого «Мистраля»

Балтийский завод сегодня начал строительство первого «Мистраля»

ООО «Балтийский завод - Судостроение» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) начало строительство авианосцев «Мистраль». Сегодня началась резка металла для корпуса первого из двух вертолетоносцев. «Резка металла для первого из российских «Мистралей» началась на Балтийском заводе сразу после того, как «Адмиралтейские верфи» передали первый пакет конструкторско-технологической документации, адаптированной к мощностям российской верфи».
В июле 2012 года французская «STX France» поставила на «Адмиралтейские верфи» 3D-макет плавучих частей корпуса вертолетоносца «Мистраль» и первую партию техдокументации по проекту корабля. «Адмиралтейским верфям», не нарушая конструкцию будущего корабля, пришлось несколько изменить проект, чтобы он стал реализуем на мощностях Балтийского завода.
«Корпус французского корабля построен из листов стали размером 3,2 метра на 16 метров, а наше оборудование позволяет резать лишь 3,2 метра на 12 метров. Соответственно, нужно было все пересчитать так, чтобы построить корпус из наших листов», - объяснил суть адаптации гендиректор ООО «Балтийский завод - Судостроение» Александр Вознесенский.
Закладка первого корабля намечена на 1 октября 2013 года. Металл для второго «Мистраля» начнут резать в мае следующего года, когда завершится аналогичная процедура по первому кораблю.
Всего ОСК построит 24 корпусных блока (кормовую часть обоих кораблей), что составляет 40% их корпусов. Затем блоки будут отправлены во Францию, где на верфях Сен-Назер произойдёт полная сборка вертолетоносцев, сообщает РБК.

 

 

Поделиться: