15:5501.08.12

Побывав в российском суде, люди теряют к нему доверие

Побывав в российском суде, люди теряют к нему доверие

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, на днях Фонд общественного мнения (ФОМ) опубликовал результаты исследования «О судах и судьях», проведенного в рамках еженедельного опроса населения «Доминанты».  Специалистов ФОМа интересовало и то, как судят о суде те, кто с ними никогда напрямую не сталкивался, и те, кто хотя бы раз побывал в шкуре истца, ответчика, свидетеля или подсудимого.
Все «судившиеся» оценивают работу судов более критично, чем «не судившиеся». По данным ФОМа, наиболее критически относятся к отечественному правосудию те, кто поучаствовал в нескольких судах (в этой группе 62% отрицательно оценивают их работу), за ними следуют участники одного-единственного судебного разбирательства (51%). Также немало претензий к судебной системе у условного «среднего класса» (доход более 20000 руб. в месяц) и у жителей мегаполисов. В среднем же, по данным ФОМа, отрицательно оценивают работу судов и судей 40% населения.
Любопытно, что на фоне растущего недовольства работой судов почти не меняются взгляды на то, насколько справедливые решения они выносят. Так, в 2004 года верили в справедливость российского суда 24% опрошенных, в 2012 году - 26%. При этом 43% респондентов ФОМа убеждены в обратном - они согласны с мнением, что в России часто выносят несправедливые приговоры (в 2004 году этот показатель составил 47%, а в 2008 - также 43%).
То есть, 43% опрошенных считают российский суд скорее несправедливым и при этом только 40% дают отрицательную оценку его работе. Мало того: согласно опросу ФОМа, 46% населения считают, что именно в их местности суд руководствуется прежде всего законом. Напрашивается вывод, что многие воспринимают несправедливость в судах как что-то обычное и несущественное, и русская пословица «где суд, там и неправда» по-прежнему актуальна.
Об этом же говорит и то обстоятельство, что среди общего числа опрошенных ФОМом 19% приписывают судам зависимость от мнения прокуратуры, 17% - зависимость от позиции вышестоящего суда, 15% верят в давление на суд со стороны местных властей, а 11% - во влияние на него криминальных авторитетов. При этом только 7% согласны с тем, что судьи выносят свои решения с учетом общественного мнения, а 10% полагают, что они руководствуются личными симпатиями и антипатиями.

Поделиться: