Американский марсоход «Curiosity» совершил посадку в кратере Гейла на Марсе

06.08.2012, 09:52 Новости /

Американский исследовательский аппарат «Curiosity» («Любопытство») совершил посадку в кратере Гейла на Марсе, сообщает NASA. Кратер находится южнее экватора, на границе экваториальной равнины Элизий. Путешествие «Curiosity» длиной в 567 млн километров продолжалось 36 недель. Сам аппарат выведен в космос с помощью корабля-носителя, который вошел в атмосферу в определенной точке на скорости 57 тысяч 936 километров в час. Затем лаборатория «Curiosity» отделилась и совершила спуск на планету. Затем аппарат двигался на скорости 13 тысяч километров в час, за 10 минут до входа в атмосферу его двигатели остановили вращение аппарата, он сбросил балласт (модуль и волфрамовые грузила).
Приземление аппарата происходило в автоматическом режиме, так как сигнал от него идет до Земли 13 минут. Его ретранслируют зонды «Mars Express», «Mars Reconnaissance Orbiter» и «Mars Odissey».
Аппарат весом одну тонну сконструирован лабораторией реактивного движения NASA. Проект оценивается в 2,5 млрд долларов. Марсоход должен проработать 669 марсианских дней (687 земных).
Четырехколесный марсоход снабжен оборудованием для исследования химического состава почвы и атмосферы планеты, для чего он может брать ее образцы. Обработанные результаты отправляются в NASA. «Curiosity» также несет лазер, который способен на расстоянии 7 метров раздробить кусок породы в пыль для проведения спектрального анализа с помощью рентгеновского спектрометра APXS. Первые фотографии с Марса аппарат должен прислать в низком разрешении - для этого у него имеется восемь таких камер (еще четыре - высокого разрешения). На аппарате также стоит российский нейтронный детектор ДАН, который разработан в Институте космических исследований РАН и облучает поверхность Марса нейтронами высоких энергий и определяет уровень водорода. Такой способ используется для подтверждения присутствия воды или содержащих воду материалов.
Марсианская экспедиция «Curiosity» - самое значимое событие в истории NASA. В Лабораторию реактивного движения для слежения за трансляцией посадки приглашены около 1400 гостей, еще 5 тысяч человек наблюдают за ней в Калифорнийском технологическом институте. В микроблоге NASA пишут, что присутствующие в Лаборатории реактивного движения по традиции грызут арахис - такой обычай появился во время межпланетной миссии «Ranger 7» в 1964 году, сообщает  www.bfm.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости