В конце августа будет поставлена точка, связанная с самой известной и мифической археологической находкой горного Алтая. В Алтай будет возвращен мумия, найденная 19 лет назад на плато Укок.
Эта история началась в 1993 году, когда группа новосибирских археологов обнаружила на плато Укок захоронение женщины. Возраст находки оценили в 2,5 тысячи лет, при этом мумия имела поразительную сохранность: просматривались даже татуировки, покрывающие тело древней женщины. Такую сохранность обеспечили грунтовые воды, которые, по всей видимости, сразу же после погребения проникли в курган, а потом замерзли.
Кстати, никаких доказательств того, что усопшая действительно была принцессой, нет. Хотя захоронена она в богатом погребении вместе с шестью лошадьми. Рядом с мумией нашли искусно покрытые золотой фольгой деревянные изделия. Женщина определенно была не из простых, но вот принцесса ли - неизвестно. Этот статус присвоили ей потомки, а имя ей дали Кадын или Катынь, что переводится как «правительница».
Мумию увезли с Алтая в Новосибирск в том же 1993-м, для изучения в Сибирском отделении РАН. Выяснилось, что было ей около 30-40 лет, по тем временам - преклонный возраст. Были воссозданы черты лица древней женщины, они оказались подобны европеоидной расе. Из мумии перед погребением были удалены все внутренние органы, в том числе и мозг.
Все эти препарирования, видимо, не понравились алтайцам, поэтому когда в 2003 году на Алтае произошло мощнейшее землетрясение, версия о том, что это гневается принцесса Кадын, стала популярна в местном сообществе. С требованием вернуть принцессу на Алтай выступили практически все коренные племена региона. Эта история получила продолжение в этом году: 31 июля на Алтае произошло довольно сильное, с магнитудой в 5,3, землятресение. К счастью, без разрушений и жертв. Не было бы в этом ничего неожиданного (сейсмоактивность на Алтае повышена), если бы не дата: принцесса была обнаружена археологами именно 31 июля. В этот же день министр культуры Республики Алтай отправился в Новосибирск обсуждать детали возвращения мумии. По дороге он попал в  ДТП. Хоть оно и было небольшое, но совпадений оказалось слишком много для и без того подогретой суевериями истории. Многие увидели в этом знак свыше.
Доставят мумию в Горно-Алтайск в конце августа, на вертолете во избежание тряски. Храниться она будет в республиканском национальном музее, где сейчас завершается грандиозная реконструкция.
В саркофаге для хранения мумии будет постоянно поддерживаться заданная температура. Корректировать состояние экспоната будут специалисты Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений - того самого, которые контролируют состояние тела Ленина в мавзолее.
Однако мумия не будет выставлена на всеобщее обозрение - это пойдет вразрез с традициями алтайцев. Для них компромиссом является факт помещения мумии в музей - ученым обещано продолжать исследования. Коренное население радо уже тому, что принцесса Кадын пусть так, но вернется домой и здесь будет восстановлено имевшееся когда-то хрупкое равновесие.
Кстати, коренное население Мурманской области саами тоже давно выступают с требованием захоронить древнюю саамскую женщину. Ее останки с Кольского полуострова никто и никуда не вывозил, они и по сей день хранятся в Мурманском областном краеведческом музее, в широком доступе для обозрения. Вот этот факт и возмущает представителей саамского народа, который, как ИА «Nord-news» уже сообщало, будет праздновать 9 августа Международный день коренных народов.
А вот алтайские племена, как видим, смирились с требованиями современного цивилизованного мира. 

Поделиться: