16:5906.08.12

На средства IFAW приобретены летательные аппараты для изучения белух в районе Соловков

На средства IFAW приобретены летательные аппараты для изучения белух в районе Соловков

Международный фонд защиты животных (IFAW) с 1995 по 2012 годы направил порядка 250 тысяч долларов на изучение и охрану китов-белух на Соловках, сообщила руководитель проекта по изучению белух в районе Соловецкого архипелага IFAW Людмила Данилова.
«Всего с начала проекта было выделено около 250 тысяч долларов. В 2012 году IFAW выделил на научные исследования белух около 700 тысяч рублей. Деньги пошли на закупку видеокамер, которые будут установлены на беспилотные летательные аппараты. Наблюдения с воздуха помогут ученым выявить особенности поведения белух, а также получить снимки для идентификации животных», - сказала Данилова.
Она также отметила, что ученые берут пробы кожи у животных, анализ которых позволит определить генетическую принадлежность белух и выявить содержание загрязняющих веществ в тканях.
Ученые IFAW с 1995 года ведут постоянные наблюдения за млекопитающими в этом регионе, изучают особенности их поведения, и главное, пытаются выяснить, что, согласно архивным данным, на протяжении веков заставляет белух приходить именно на это место.

Белуха с 1994 года занесена в Международную красную книгу. Млекопитающее распространено во всех морях Арктики и в прилегающих бассейнах - Беринговом и Охотском морях. В очень суровые зимы спускается на юг до берегов Японии, Великобритании, штата Массачусетс, заходит в Балтику. В водах России существуют три подвида белух - беломорская, карская и дальневосточная, сообщает eco.ria.ru.

 

Поделиться: