Обзор рынка ПИФов и акций
Прошлая торговая неделя на отечественном рынке акций вновь проходила под знаком повышенной волатильности. Однако по итогам недели индексы все же продемонстрировали позитивный результат: индекс ММВБ прибавил 1,07%, а индекс РТС - 1,12%.
Начало торгов на прошлой неделе было охарактеризовано продолжением отскока, начатого еще на позапрошлой неделе. Инвесторы продолжали пребывать в позитивном настроении после публикации первой оценки ВВП США за II квартал, оказавшейся лучше прогноза. На данном фоне российские инвесторы довольно спокойно отнеслись к слабой европейской статистике. Так, ВВП Испании во II квартале согласно предварительной оценке снизился на 0,4%, а индекс настроений в экономике еврозоны не дотянул до прогнозов и составил 87,9 пункта. В результате индекс ММВБ протестировал сопротивление на уровне 1430 пунктов, которое в отсутствии новых позитивных драйверов не было сломлено.
Очередные попытки рублевого индикатора закрепиться выше отметки 1430 пунктов были предприняты уже во вторник, но и они оказались безуспешными. Ожидание значимых событий второй половины недели и не слишком оптимистичные новости выступали на стороне фиксации прибыли. В частности, не воодушевили инвесторов данные по безработице в еврозоне, которая в июле составила рекордные 11,2%. Однако подобные цифры все же были ожидаемы и не привели к мощным продажам. Не смогла приободрить участников торгов и статистика по личным расходам и доходам американского населения, которая оказалась смешанной. Так, доходы американского населения в июне выросли чуть больше прогнозов, а показатель за предыдущий месяц был пересмотрен в сторону увеличения. Личные расходы, напротив, не дотянули до прогнозов и были пересмотрены за предыдущий месяц в сторону понижения. Инвесторы в ожидании итогов заседаний ЕЦБ и ФРС даже проигнорировали хорошие цифры по индексу деловой активности ФРБ Чикаго и индексу уверенности американских потребителей.
Подливали масла в огонь и европейские новости. Так, Германия отметила, что не видит смысла в предоставлении банковской лицензии ESM. Лицензия могла бы существенно расширить кредитные возможности стабилизационного механизма для предоставления помощи ослабшим европейским экономикам, поэтому озвученная позиция Германии не оказывала поддержки мировым фондовым площадкам. Кроме того, вышла слабая статистика по экономике Поднебесной.
Однако основное внимание инвесторов все же было сосредоточено на заседаниях американского и европейского регуляторов, итоги которых в результате были негативно восприняты инвесторами. В частности, ФРС США сохранила ключевую ставку на прежнем крайне низком уровне. При этом ожидавшиеся меры, в том числе в виде изменения ставки по банковским резервам не были воплощены в реальности, что разочаровало инвесторов. Помимо всего прочего ФРС ухудшила прогнозы в отношении американской экономики.
И все же участники торгов более негативно отнеслись к действиям ЕЦБ. Регулятор также оставил ключевую ставку на прежнем уровне. При этом глава ЕЦБ М. Драги сделал ряд позитивных заявлений. По его словам инфляция в еврозоне продолжит замедляться, а высокая доходность еврооблигаций неприемлема, что может подтолкнуть ЕЦБ к расширению стимулирующих мер в дальнейшем. В частности, была отмечена возможность действий ЕЦБ на открытых рынках. С другой стороны господин Драги заявил, что регулятор обсуждал возможность снижения ставки на последнем заседании, но прибегать к подобным действиям все же не рискнул. В свою очередь на фоне отсутствия более решительных шагов со стороны ЕЦБ инвесторы поспешили распродавать рисковые активы. В результате рублевый индикатор опускался ниже отметки 1390 пунктов.
Однако продолжить снижение помешал отчет с американского рынка труда. Несмотря на то, что уровень безработицы в США неожиданно увеличился до 8,3%, инвесторы позитивно отреагировали на рост числа занятых. Так, число вне с/х увеличилось на 163 тыс., в то время как ожидался рост лишь на 100 тыс. К тому же стоит отметить, что рост числа занятых в принципе не отменяет общей картины слабого положения рынка труда США, что, в свою очередь, выступает на стороне проведения нового раунда количественно стимулирования. В результате при поддержке данных с рынка труда неделю индекс ММВБ завершил все же выше уровня 1400 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период с 27 июля по 3 августа паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 0,67%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 0,55%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,47%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за рассматриваемый период на 0,13%*. Паи фондов денежного рынка прибавили 0,08%*.
Основное внимание инвесторов на текущей неделе будет приковано к блоку статистики из Китая. Участники рынка по-прежнему будут ориентироваться на данные по инфляции и промпроизводству в Поднебесной, поскольку довольно велики ожидания расширения стимулирующих мер Народным банком Китая. В свою очередь позитивные данные могли бы открыть индексу ММВБ дорогу на психологическую отметку 1500 пунктов. В противном случае рублевый индикатор может вновь взять курс в район 1350 пунктов.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» потеряли за рассматриваемый период 0,50%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного результата ПИФов акций (+0,55%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,05%**. Итоги деятельности фонда оказались лишь немного ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,13%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 0,76%**. Результат фонда оказался на среднерыночном уровне индексных ПИФов (+0,67%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» подешевели за неделю на 1,10%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (+0,47%*). Давление на итоги работы фонда оказал тот факт, что значительная доля в портфеле приходится на бумаги «МОЭСКа», потерявшие за неделю порядка 1,5% на фоне коррекции от сопротивления на отметке 1,37 руб.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 0,52%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне по ПИФам акций нефтегазового сектора (+0,47%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» за период с 27 июля по 2 августа прибавили в стоимости 0,93%**, что оказалось немного ниже среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+1,10%*) на фоне существенной доли в портфеле «кэша».
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru