07:4708.08.12

Красноярцы задыхаются – кто виноват?

Красноярцы задыхаются – кто виноват?

В Красноярске начались долгожданные дожди, но в городе не спешат снимать режим неблагоприятных метеоусловий. Синоптики прогнозируют снова жару. В такой ситуации правительство края рекомендует предприятиям перейти на щадящий режим работы относительно выбросов вредных веществ в атмосферу.
Как ранее сообщал сайт «Сводка Независимых новостей», город Красноярск задыхается не из-за природных пожаров, вызванных сухими грозами, а из-за антропогенных факторов и, прежде всего, по мнению издания, речь идёт о КрАЗе, входящем в «РусАл» Олега Дерипаски.
Это мнение подтверждается и данными, опубликованными недавно в докладе «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае за 2011 год».
В краевом центре в прошлом году уровень загрязнения атмосферы как в целом по городу, так и по отдельным районам характеризовался как «очень высокий». Как пишет «Красноярская газета», «основными загрязнителями атмосферного воздуха в Красноярске стали бенз(а)пирен, формальдегид, взвешенные вещества, диоксид азота, аммиак. В докладе досконально подсчитан общий объем вредных выбросов в атмосферу Красноярска за 2011 год, составивший 279 тыс. тонн. Если разделить общее количество выбросов на жителей города-миллионера, то получится, что на каждого человека в год приходится около 280 килограммов вредных веществ.
На первом месте по количеству выбросов от стационарных источников находится Советский район - 77 тысяч тонн, включая выбросы от ОАО «РусАл-Красноярск» - 66 тысяч тонн (86,4% от общего количества)», сообщает www.24rus.ru.

Поделиться: