08:2108.08.12

Штокмановские страдания: проект может быть ещё запущен

Штокмановские страдания: проект может быть ещё запущен

Норвежская группа «Статойл» вернула «Газпрому» долю в «Штокман Девелопмент АГ», компании-операторе Штокмановского проекта. Возможность выхода рассматривает и французская «Тоталь». Российская монополия договаривается с иностранными инвесторами о создании нового совместного предприятия, но состав участников ещё не определен.
Эксперты ранее отмечали, что принятие инвестиционного решения по Штокману постоянно откладывается в связи с неопределенностью по налогам (акционеры хотели получить льготы). В конце марта Владимир Путин заявил, что льготы будут предоставлены. А в Минэнерго уточняли, что правительство не успевает определиться с льготами к апрелю, как это предполагалось изначально, и решения о льготах для Штокмана могут быть приняты правительством лишь после получения технико-экономического обоснования проекта.
Акционеры отложили принятие инвестрешения до 1 июля. По условиям соглашения между компаниями, если до истечения установленного срока окончательное решение не принято, «Газпром» имеет право потребовать у партнеров вернуть доли в компании-операторе.
За два дня до истечения срока глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что иностранные партнеры по Штокмановскому проекту не смогут сами продавать добываемый газ, такое право будет только у «Газпрома». Именно такая схема, по словам Миллера, должна была быть зафиксирована в соглашении, которое в итоге так и не было подписано.
«Это лишь частности, основная проблема была в неопределенности по срокам реализации Штокмана, - комментирует аналитик «НОМОС-Банка» Денис Борисов. - Для «Статойл» главным моментом был возврат инвестиций, и, учитывая отсутствие определенности, компания не могла все рассчитать».
Кроме того, по словам Борисова, политика «Статойл» сейчас ориентирована на приоритетные проекты. «Штокман и Западная Курна-2 (месторождение в Ираке, из проекта разработки которого «Статойл» вышла) в приоритетный список не попали», - указывает аналитик.
Но потеря «Статойл», по оценке Борисова, для проекта не критична. Штокман ещё может быть запущен, место норвежцев, по мнению эксперта, может занять, например, британо-нидерландская «Шелл». Ранее Миллер уже заявлял, что эта компания может войти в проект.
Глава «East European Gas» Михаил Корчемкин считает, что «Штокман Девелопмент АГ» ликвидируется для создания нового СП, сообщает  www.oilru.com со ссылкой на www.gazeta.ru.

Поделиться: