08:3608.08.12

Норвежская таможня обеспокоена ростом контрабанды рыбопродукции, особенно через норвежско-финскую границу

Норвежская таможня обеспокоена ростом контрабанды рыбопродукции, особенно через норвежско-финскую границу

Как никогда много рыбы вывозится из Норвегии незаконно. Рыбаки и власти в отчаянии. На прошлой неделе было конфисковано 366 килограммов рыбы только на одном таможенном пункте пропуска. Тенденция очевидна. Каждую неделю большое количество рыбы вывозится контрабандой из страны. Все случаи конфискации имеют одну общую черту. Контрабандисты приезжают в Норвегию как туристы.
На финско-норвежской границе в Kivilompolo, южнее Каутокейно, в этом году изъято 14 партий рыбы. Восемь немцев, пять литовцев, четверо чехов, два эстонца и один швед были оштрафованы. Таможенники уверены, что конфискованная рыба - лишь верхушка контрабандного айсберга.
Цифры таможенной службы показывают, что уже в этом году изъято 2595 кг рыбного филе. Это более чем вдвое превышает объём конфискации в Северной Норвегии за весь прошлый год. Цифры  этого года могут, таким образом, приблизиться к рекордным показателям 2009 года, когда было конфисковано 5 тонн рыбы.
Ассоциация норвежских рыбаков очень разочарована сложившейся ситуацией.
- Ожидается, что местные рыбаки должны соблюдать строгие требования, которые установлены государством, в то время как иностранные рыбаки относительно легко избегают этого, - заявляют представители Ассоциации рыбаков.
Штрафы за контрабанду рыбного филе относительно высокие с точки зрения таможни, но если взять в расчёт размеры доходов от реализации рыбы за рубежом в дополнение к объему изъятий, штрафы будут не так страшны.
Немцы, которых в минувшую пятницу задержали с 210 кг рыбы, получили штраф в 20 000 крон, - сообщает таможенная служба. Килограмм же рыбного филе в Германии стоит около 300 крон. В случае удачного вывоза котрабанды риск окупается, - считают в Ассоциации рыбаков.
Региональный директор управления рыбного хозяйства Финнмарка Хермод Ларсен считает, что проблема серьезная. В настоящее время нет никаких ограничений на то, сколько иностранные туристы могут выловить рыбы, пока они находятся в Норвегии. В решении проблемы пока приходиться уповать на сознательность и законопослушность туристов и, конечно же, на бдительность норвежской таможни, сообщает norginfo.com.

Поделиться: