08:4108.08.12

Причиной неудачного запуска ракеты «Протон-М» стало отключение двигателя разгонного блока

Причиной неудачного запуска ракеты «Протон-М» стало отключение двигателя разгонного блока

Об этом сообщил официальный представитель «Роскосмоса».
Как ИА «Nord-news» сообщало, 7 августа в России запуск «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3», закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М».
«Можно сделать предварительный вывод о штатном функционировании систем управления разгонного блока «Бриз-М». Также можно отметить, что двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение», - сообщил собеседник.
В «Роскосмосе» сказали, что до выяснения причин нештатной ситуации подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена.
На данный момент сформирована комиссия, которая, по словам руководителя «Роскосмоса» Владимира Поповкина, должна организовать тщательный поиск причин, приведших к нештатной ситуации. По его словам, о степени виновности конкретных должностных лиц, от начальника цеха до представителя руководства агентства, можно будет судить только после проведения всех необходимых проверочных мероприятий. Тогда же будут приняты и необходимые кадровые решения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поделиться: