08:4508.08.12

Удовлетворение иска прокуратуры просто «взорвет» коммунальную отрасль

Удовлетворение иска прокуратуры просто «взорвет» коммунальную отрасль

В Екатеринбурге чиновники решили использовать опыт некоторых управляющих компаний и рассылать злостным неплательщикам за услуги ЖКХ красные и желтые квитанции. Выяснилось, что в сентябре прошлого года Единый расчётный центр совместно с местной управляющей компанией «Стандарт» уже поэкспериментировал с подобным «цветным посылом», сообщает газета «Ведомости-Урал».
Жёлтый лист отправлялся в качестве предупреждения. Его получали жители, чей долг за услуги не погашался более трех месяцев. Красную квитанцию отправляли недобросовестным потребителям, которые не платили за коммуналку более полугода. По словам общественников, меры оказались весьма эффективны. Задолженность за услуги ЖКХ снизилась, а желающих пойти в кассы после получения цветного уведомления прибавилось. По словам заместителя директора ЕРЦ Елены Бересневой, центр готов прибегнуть к подобным мерам, если управляющие компании проявят инициативу.
Напомним, что только долг за газ в Свердловской области составляет на сегодняшний день около 5 млрд рублей. 33 тысячи екатеринбуржцев сейчас сидят без горячей воды, при этом городские власти склонны во всем винить неплательщиков.
Горожанам, получающим горячую воду от МУП «Екатеринбургэнерго», скорее всего, придётся ждать возобновления водоснабжения еще месяц из-за долгов компании. Мэрии дали срок до 1 сентября, чтобы решить проблему с задолженностью муниципального предприятия, передает «Новый регион». Муниципалы задолжали «Уралсевергазу», который приостановил поставки «голубого топлива» на котельные предприятия. А долг в настоящий момент составляет порядка полумиллиарда рублей.
В мэрии проблему, как и месяц назад, предпочли переложить на плечи самих горожан, заявив, что долги у муниципального предприятия сформировались из-за низкой платежной дисциплины конечных потребителей, но пообещали решить проблему «в кратчайшие сроки», выдав «Екатеринбургэнерго» недостающую сумму из бюджета города.
На брифинге министр ЖКХ и энергетики региона Николай Смирнов заявил, что «председателем правительства дано поручение администрации города Екатеринбурга к 1 сентября проблему с задолженностью решить, чтобы в отопительный сезон город без горячей воды не входил».
Но решения самой проблемы неплатежей так и нет.
К решению вопроса с массовыми отключениями горячей воды уже подключилась и прокуратура. Как пишет сегодня «КП», прокуратура потребовала включить газ должникам. Были поданы судебные иски на компанию «Уралсевергаз», поставляющую газ в область. По мнению прокуратуры, отключая подачу газа в котельные должников, компания совершает незаконные действия. По мнению газеты, прокуратуру в области подключили «по накатанной схеме», и получается так, что поставщик газа в область, недополучающий каждый отопительный сезон миллиарды рублей, рискует опять ничего не получить за уже поставленный газ. 20 наиболее проблемных территорий области оплатили по итогам прошедшего отопительного сезона только от 6% до 40% поставленного газа.
Фактически «Уралсевергаз» поставил Свердловскую область на дотацию, отпуская основную часть газа бесплатно, хотя является коммерческой структурой, существование которой возможно только при условии получения прибыли, напоминает КП.
По мнению экспертов, в случае удовлетворения иска прокуратуры область ждёт коллапс - срыв отопительного сезона. Должники перестанут бояться отключений, зная, что их не накажут, а прокуратура всё равно заставит поставщика включить газ. Они просто перестанут платить, и удовлетворение иска прокуратуры просто «взорвет» коммунальную отрасль. Пострадает же в итоге население, большая часть которого исправно платит по счетам, а не управляющие компании, накопившие огромные долги.
Как напоминает издание, в Свердловской области ситуация с долгами вообще выглядит удручающе. В число наиболее проблемных городов входят Екатеринбург с долгом более 600 млн рублей, Нижний Тагил - 670 млн, Ивдель - 350 млн, Реж - 260 млн, Кушва - 230 млн, Красноуральск - 176 млн, Горноуральск - 120 млн. И ещё десяток городов, где долг колеблется в пределах 100 млн рублей, сообщает newsru.com.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:30Более тысячи юных северян посмотрели спектакли Тамбовского театра кукол

18:25В Териберке наплыв рыбаков со всей страны

17:30Юным мурманчанам предлагают выбрать профессиональную траекторию

16:55Жительнице Мурмашей грозит до 15 лет за торговлю синтетическими наркотиками

16:40В Умбе открыли мемориальную доску в честь лейтенанта милиции

16:348 пожарных тушили автомобиль в Мончегорске

16:20В Мурманской областной филармонии появилось новое уникальное пианино

15:56В одном из домов Мурманска закрыли подпольный игровой клуб [видео]

15:30Северянин выехал из Санкт-Петербурга в Кандалакшу и пропал

15:08В Заполярье планируют открыть контактный зоопарк для енототерапии

14:49Мурманские доноры вручили Виктору Сайгину «Каплю жизни»

14:37Из магазина в Мурманске изъяли 10 литров незаконного алкоголя

14:06В чемпионате Мончегорска победили баскетболистки из Мурманска

13:56На внедрение информационных технологий в заполярных поликлиниках выделят 10 млн

13:47Tele2 выиграла на конкурсе СХ WORLD AWARDS

13:32Мурманская прокуратура обнаружила на дорогах ямы больше нормы

12:54В Мурманске задержали 35-летнего мужчину за кражу кошелька в гипермаркете

12:40В Мурманске обсудили развитие международного сотрудничества в сфере экологии

12:09В Коле мужчина попался на повторной продаже боеприпасов

11:50Из спецучреждения в Мончегорске сбежали подростки

11:28В Первомайском округе Мурманска водитель сбил женщину на дороге

11:15Губернатор Мурманской области обсудит в Москве развитие Арктической зоны

10:57Детское жюри выбрало лучших учителей Заполярья

10:39Мурманские курсанты впервые ушли в рейс на ледоколе «Капитан Драницын»

Все новости