09:0508.08.12

Рубль не выдержит давления со стороны оттока капитала

Рубль не выдержит давления со стороны оттока капитала

Вчера ИА «Nord-news» сообщало, что Минэкономразвития может увеличить прогноз по оттоку капитала из РФ в 2012 году в два раза - до 50 млрд долларов. Об этом журналистам сообщил заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач. «Сейчас надо посмотреть, как будет развиваться ситуация с ценами на нефть», - заявил он. Прогноз Минэкономразвития на 2012 год, озвученный в мае, - чистый отток в интервале 15-25 млрд долларов.
Российское правительство преуменьшает риски, связанные с ухудшением мировой экономики, и недооценивает масштабы оттока капитала из страны в этом году, говорится в исследовании «Альфа-банка» и «Уралсиба», сообщает «Businessweek».
Единственный реальный способ улучшить чистый приток капитала - увеличить валовый приток капитала, полагают аналитики «Альфа-банка» Наталия Орлова и Дмитрий Долгов. Они подтвердили свой прогноз по оттоку капитала в размере 70 млрд долларов. Валовый отток капитала, по данным «Альфа-банка», остается неизменным на уровне около 10% объёма производства за последние 12 лет.
По оценке «Уралсиба», из-за экономических сложностей в Европе и плохого инвестиционного климата в России отток капитала по итогам года составит 75-80 млрд долларов.
Отток капитала в размере 50 млрд долларов, который прогнозирует замминистра экономического развития Андрей Клепач, возможен только в случае, если европейская экономика резко улучшится, полагают аналитики «Уралсиба» Алексей Девятов и Ольга Стерина.
Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) и глава Центра развития Сергей Алексашенко рассказал, что в ближайшие три года возможны три сценария развития экономики РФ. По его оценке, решающую роль будет играть отток капитала. Он полагает, что рубль не выдержит давления со стороны оттока капитала, сообщает www.bfm.ru.

Поделиться: